医学论文写作除了用文字叙述来表达观点外,必要时还会插入一些图片和表格给文章增色。我们都知道图表数量的多少会影响到文章内容的表达,那么为了升华文章的内容,如何才能把握图表添加的数量呢?用一句话来总结,就是做好图表处理工作和规范图表制作。

  奋斗在医学科研第一线的工作者都知道,在医学论文写作内容中,实验结果是一篇文章的核心部分,而结果一般来讲又都是以图表的形式呈现出来,其中图表的呈现应遵循下面三个原则:

  一.适合的才是最好的。不要为了单纯添加图表而去插入图表,要带有一定针对性和目的性地去插入,对图片和表格的选择要根据文章的内容和表达而定。图形的形式可以更直观有效的表达数据的趋势,从而发现它们之间的一些变化;表格形式的特点是便于进行数据间的比较,要避免出现多个不同的图表来表达同样的数据的情况,应该根据数据和观点选择唯一的最适合的表达形式。

  二.充分利用图表制造的空白。在阅读时通篇的文字表达形式会因为表格的插入而引起读者脑中不到一秒的空白,换句话说,会因为图表的出现重新引起读者对论文内容整体的阅读兴趣。所以图表的内容和视觉效果一定要重点突出且尽可能的利用这个部分来表达比较重要的核心内容。

  三.图表要具有;易读性”。医学论文属于专业性比较强的文章,在文章的每一节每一段甚至每一句,都会多频率的出现专业性词汇。医学论文阅读起来本来就乏味,所以在插入图表时要尽量简单明了,避免具有一定长度的文字形式的出现,以免给读者造成图表理解上的困难。

  对于学术性和专业性极高的医学论文来说图表在文章中的地位非常高,它能用最少的文字快速清晰地表达作者的观点。如果能够通过整齐美观的图表清晰明了地展示研究结果,定会使审稿人眼前一亮,从而会大大增加文章被接收的概率。掌握这些规范图表制作的方法也会让你的写作事半功倍。