发表职称论文都是需要选择核心期刊的,但很多学者对于期刊的级别不是很了解,360期刊网指出期刊级别的认定方式包括两个方面的含义,一是期刊分级过程中所采用的方法;二是以什么方式表示期刊分级的结果。由于资料和篇幅所限,本文涉及的认定方式仅指第二个方面,目前我们所看到的期刊级别认定的方式主要有以下几种:
  1、评奖
  评奖的一般特点是期刊的主动参与(参评期刊须提供原始材料参与竞评)和只涉及少数期刊,对未评上奖的期刊不作任何认定。由于评奖的操作机构不同,故评奖的程序、规范性和严格性也各有不同。严格、规范、完备的评奖至少应具备这么几个条件:
  (1)有公开的、规范的申报评审条件和程序,有权威的评审组织。
  (2)有明确的指标限定。
  (3)有评选周期的规定(不是一次性的或无期限的,因为期刊的质量是动态的),如国家期刊奖规定每两年举办一次。
  评奖因主办机构不同而分为政府类和非政府类。前者如国家新闻出版署主办的“国家期刊奖”,“全国第一、二届百种重点社科期刊”的评选,由国家科委,中宣部,新闻出版署联合主办的首届全国优秀期刊评比(1992年)以及其它各级政府或政府职能部门举办的评奖。非政府类的评奖如全国高校文科学报研究会主办的全国高等学校社科学报评奖。
  2、列入核心期刊目录
  “核心期刊”在这里是个统称,包括以其它各种称谓表示的期刊分级,如重点期刊、一流期刊、一级期刊、权威期刊、A类B类期刊等。这类分级主要在学术期刊中进行,供学术研究机构、高等院校使用。如《中文核心期刊要目总览》、《中国人文社会科学核心期刊要览》等。
  3、列入各种数据库来源期刊
  近几年我国一些权威科研机构研制了几种与期刊和文献评价有关的大型数据库,选定数据库来源期刊是建立这类数据库最基础的工作,也是保证数据库质量的重要环节之一,选定的来源期刊必须在其学科领域内有权威性、代表性,有较高的学术质量,因此,选定数据库来源期刊也可看作是期刊质量分级的方式之一。主要的数据库来源期刊表有“中国科学引文数据库来源期刊”、“中国学术期刊(综合评价数据库)来源期刊”、“中国人文社会科学引文数据库来源期刊”等。

     >>> 如何快速辨别期刊是否为医学核心期刊?立即咨询本站资深编辑,帮您快速锁定医学核心刊物,缩短职称晋升的时间。【立即咨询】

      本文来自360期刊网版权所有,转载请注明来源!