医学检验毕业论文     医学生毕业论文      口腔护理医学论文   医学护理毕业论文
  高血压是当今威胁我国人民健康的主要疾病之一,它明显增加心、脑、肾、血管靶器官的损害。中药降压不如西药速度快、降压作用强,但其作用是多靶点的,在降压的同时,还兼顾高血压的其他病理环节,具有改善微循环、降脂抗氧化、保护内皮、调节血管活性物质等作用。因此,中药能明显改善高血压的临床症状,提高患者的生活质量,而且在靶器官保护方面也有独特的优势。
  1  桑寄生
  桑寄生含广寄生甙及槲皮素等,常用作治疗原发性高血压。其降压机制是通过调节血清激素水平、血管活性物质的释放及碱性成纤维细胞生长因子的含量,达到保护中小动脉内皮细胞,逆转平滑肌细胞增殖,对抗动脉粥样硬化的效果。
  2  葛根
  异黄酮类化合物是葛根的主要有效成分,其中含量较多的有葛根素、黄豆甙元。葛根素能增强心肌收缩力,保护心肌细胞,扩张脑血管,增加脑血流量,改善大脑氧供的作用,对高血压患者有一定的降压作用。其降压机制是通过β肾上腺受体阻滞患者作用而完成的。还能对抗异丙肾上腺素引起的升压作用,减弱甚至完全抵消肾上腺素的升压作用,增强其降压作用,葛根对高血压有双向调节作用。葛根能抑制肾素血管紧张类系统和降低儿茶酚胺含量有关,还能逆转高血压患者左心肥厚,降低心血管病危险,对高血压患者有积极的治疗作用。
  3  夏枯草
  夏枯草具有抗肿瘤、降压、抗类、抗菌、利尿等作用,且对血压有双重调节作用。夏枯草提取物夏枯草甙(PVS)有降压作用,PVS具有心肌保护作用。夏枯草治疗辨证为肝火上炎络脉郁滞的高血压患者,具有较好的降压作用,还可改善患者的内皮功能,延缓动脉粥样硬化的发展。
  4  罗布麻叶
  罗布麻叶主要降压成分是槲皮素、总黄酮,具有降血压、增强毛细血管抵抗力、减少毛细血管脆性、降血脂、扩张冠状动脉、增加冠状动脉血流量作用。并通过对血管平滑肌细胞电压依赖性Ca2+通道和受体操纵性Ca2+通道双重抑制作用,降低细胞内游离Ca2+水平,这可能是舒血管降压机制之一。
  5  黄芪
  黄芪降压成分是r-氨基丁酸及黄芪甲甙,具有扩张血管、抗缺氧、降低大鼠肺动脉中肢原纤维含量及强心利尿作用。其降压机制可能与扩张血管、抑制Ca2+内流、中枢神经、肾素-血管紧张素-醛固酮系统、激肽释放与羟脯氨酸有关。黄芪降压特别迅速、短暂,连续给药无快速耐受现象。
  6  决明子
  决明子的水浸液、醇水浸液和乙醇浸出液有降低血压及利尿作用。动物实验对大鼠收缩及舒张压明显降低,其降压作用强度及持续时间显着强于利血平。经实验研究,决明子中蛋白南、低聚糖及蒽醌苷有降压作用。决明子蛋白质产生的降压作用,与该蛋白质在肠道内分解后形成的氨基酸和多肽短链的吸收入血有关。决明子低聚糖产生的降压作用,与其促进肠道双歧杆菌的增殖有关。决明子蒽醌类还有利尿作用,可能是决明子起降压作用的原因之一。
普外科医学论文      http://www.360qikan.com/