普外科医学论文      内科医学论文      医学论文发表   医学论文写作
  1胰岛素口服给药
  口服给药是最方便最易接受的给药方式,符合生理顺应性的。
  1.1胰岛素在消化道中的吸收部位  有报道其较好的吸收部位为小肠,另有报道在小肠中以回肠部位给药效果最好,降血糖百分率达56% 。
  1.2.1加入吸收促进剂,同样用氰基丙烯酸异丁醣做囊材,在包裹胰岛素的同时加入人体调钙素作为胰岛素的促吸收剂,通过大鼠肠道吸收实验证明,降血糖效果良好。加入酶抑制剂,在制成的胰岛素微球中分别加入酶抑制剂:抑肽酶、胰蛋白酶抑制剂、凝乳蛋白酶抑制剂、Bowman-Brik酶抑制剂,动物实验表明抑肽酶和Bovnnan-Brik酶具有明显的统计学意义。P(0.05),降糖作用相对于对照组增加了50%以上。
  1.2.胰岛素的脂质体给药其可以降低药物的溶出速度,延缓药物的释放,如果同时加入不同剂量的去氧胆酸钠、胆酸钠、单硬腊酸甘油醣等表面活性剂和PVP等水溶性物质,改善载体的润湿性,则可以灵活调节载体中药物的释放速度。
  2 吸入给药
  将药物雾化后经口腔或鼻腔吸入,通过气管进入肺部的给药方式。
  2.1吸入给药的给药方式基本相同但在制剂成份上有所区别,
  2.1.1吸入粉雾剂,是将药物制成徽粉(固体)喷雾吸入
  2.1.2吸入气雾剂,是将液体药物喷射成微小雾滴而吸入肺部。有人用胰岛素气雾剂给正常及糖尿病大鼠肺部给药,在同一剂量下,经吸入和气管内给药,其药理生物利用度在正常大鼠体内分别为6.96%和11.4%,在糖尿病大鼠体内分别为5.6%和8.7%。美国佛蒙特大学医学院教授1rillJam Cefalin博士对114例1型糖尿病患者采用吸入法,可以使他们每日胰岛素注射次数,减少到每日1次,或者免除注射胰岛素。
  3胰岛素粘膜给药
  人体有粘膜的部位:眼结膜、鼻腔粘膜、口腔粘膜、阴道粘膜、直肠粘膜。由于胰岛素的最佳吸收部位是结肠,故而直肠给药很难到达最佳吸收部位,且给药方式病人也不愿接受,阴道粘膜能否大量吸收胰岛素尚未见该方面的报道。眼结膜,鼻腔、口腔给药的报道已有许多,并且均有一定的疗效。如Generex公司宣布了其口腔喷雾剂产品的初步临床结果,3O名1型糖尿病人在标准餐后分组使用(30、40、50U)可产生 10u皮下注射相当的降糖效果。连续3天,疗效十分稳定 。口腔粘膜给药生理、心理顺应性均可,笔者认为口腔粘膜给药将是较有前景的给药方式。
社会医学论文     http://www.360qikan.com/