预防医学论文    现代预防学论文    预防医学毕业论文     医学本科论文
  甘草自古以来就是一种世界性常用药物,为我国传统及现代医药最常用的天然药物。各国对甘草进行了大量的化学药理及临床诸方面的实验研究,随着甘草药理研究的深入,新用途不断地发现,值得重视的是在治疗肝炎、心血管疾病、抗癌等方面的药理作用,甘草得将广泛地治疗多种疾病,它的显着疗效为世人所称赞,用之恰当,疗效显着;用之不当,加重病性。
  由于甘草的药用部位和加工炮制不同,其临床功效亦有差异,生甘草味甘而偏凉,长于清热解毒,治咽喉肿痛,缓急止痛力胜,治脾胃虚弱,倦怠乏力,心动悸,脉结代等;甘草的根梢或细根为甘草梢,清火解毒,善治湿热下注膀胱之热及淋浊;根内含棕黑色树脂状物质的部分为甘草节,具有清内热泻心火之功。通过现论和临床研究发现甘草含有甘草甜素,其水解后产生葡萄糖醛酸和甘草次酸,甘草次酸的化学结构、药物作用与肾上腺皮质激素相类似,促进水分和钠盐潴留及钾离子的排出,呈现明显的抗利尿作用。
  南北朝着名医药学陶弘景曰:;此草最为众药之主,经方少有不用者。”故为许多临床医生所喜用,使用频率极高,有的人误以为它仅是一种调味药,在方剂组成中是一个配角,故帖帖不离甘草,诸不知这实属一种偏见,在《伤寒论》《金匮要略》中以甘草为主药就有灸甘草汤、甘草泻心汤、桔梗汤、甘草汤等,均突出甘草在该方中的主要地位。而甘草在临床治疗中的合理应用问题尚未引起足够够重视,《本草汇言》曰;甘草,和中益气,补虚解毒之药也。”中药学教科书中也将甘草列入补虚药类[3]。笔者认为多有不妥,故特引提出,供同道商榷。
  2010年我国药典规定甘草的用量为2-10克,临床上长期大量应用时,可出现浮肿、血压高、钠潴留、血钾降低、四肢无力等假醛固酮症,在甘草流浸膏治疗胃及十二指肠溃疡病时部分病例可见到上述不良反应,停药数周后恢复正常。重新服药后,再次出现同样症状,因此心、肝、肾功能不全或其它原因所致的各种水肿症,应慎用或忌用。另据报道,甘草每天煎服5-10克,时间达一年以上,可产生短暂性水肿和肢体麻木感,甘草与其它中药配伍时,可发生化学变化,如甘草皂甙与含生物碱的黄连、黄柏、延胡索等配伍能形成沉淀[2]。且大部分在煎剂过滤时被滤除,从而减低药效。
  甘草入药,历史悠久,我国的第一部药物学专着《神农本草经》中即有详细记载,祖国医学认为甘草可随气药入气,随血药入血,无往不可,故号称;国老”。以其甘缓之性,能使药力缓慢而持久,通行十二经,可升可降,与补、泻、寒、热、温、凉等类药物配合应用,善调众药,能使各药互相和谐而无相争之弊,所以前人称它具有;调和百药”之功。
康复医学论文       http://www.360qikan.com/