医学论文的范文    临床医学论文写作   医学护理论文   医学论文
  老年高血压是一种常见病、多发病,尽管降压药物治疗与非药物治疗十分重要,可以将血压控制在正常范围,减轻患者症状,提高生存率,降低致残率。但是患者降压药物治疗依从性较差,对自身疾病的认知及药物知识的缺乏等,导致高血压控制率低,并发症易出现。服用降压药是防止和减少患者并发症及病死率的重要措施之一。但是提高患者药物治疗依从性是连续的复杂的过程。实施护理干预是提高老年高血压患者药物治疗依从性的有效方法;提高老年高血压患者药物治疗依从性是控制血压水平的有效途径。
  1 对象与方法
  1.1 研究对象 选择2010年7月至11月在我科住院314名符合条件老年高血压患者,其中女性154例,男性160例,年龄60~86岁,病程5~15年。
  诊断标准 年龄60岁以上,符合高血压诊断标准者。目前我国采用高血压诊断标准是世界卫生组织(WHO)和国际高血压联盟于2003年制定的标准:年龄18岁以上,在非药物状态下,收缩压大于或等于140mmHg, 和(或)舒张压大于或等于90mmHg , 既往已诊断高血压,目前正在使用降压药,现血压虽未达到上述水平,亦诊断为高血压。
  1.1.2 入选条件  年龄60 岁以上,神志清楚,生活能基本自理的原发性高血压患者。
  1.1.3 老年高血压患者降压目标:收缩压<140~150mmHg,若能耐受可以<140mmHg,舒张压<90mmHg,但不低于60~70mmHg[2]。
  1.2 方法
  1.2.1 采集资料
  采用自行设计的一般资料调查表,内容包括:患者服用降压药和监测血压的情况以及不能按时用药的原因。将药物治疗依从性分为优、良、差三个等级,患者只需要在相应栏目打‘√’。‘优’为按时用药、定时监测血压,血压控制在收缩压140~90mmHg和(或)舒张压85~60mmHg之间;‘良’为基本按时用药,血压控制在收缩压140~150mmHg,和(或)舒张压低于90~60mmHg之间;‘差’为偶尔按时用药,收缩压>150mmHg和(或)舒张压>90mmHg。首次调查时间为患者入院1~2天,针对影响患者不能按时用药原因进行健康知识宣教和针对性的心理沟通,督促患者按时用药、定时监测血压,让患者了解疾病性质及良好预后,消除急躁易怒情绪,保持心情舒畅,增强治疗信心,提高健康责任及信念。7~14天后再次对用药治疗依从性进行调查,通过自身对照,进行综合评价。
  2 结果
  2.1 影响老年高血压患者用药治疗依从性的原因:30例无高血压症状,认为血压高没有关系,长期用药很麻烦;29例原来长期用药疗效不佳,更换药物;36例担心药物不良反应;40例认为药费太贵;56例老年人记忆力差,易忘记服药时间;20例认为当血压正常时不需要用药;16例认为血压降低,生活质量也降低;31例认为治疗效果不明显,不愿坚持用药。由于上述种种原因而致使老年高血压患者用药治疗依从性差。
  2.2护理干预前后用药治疗依从性及按时用药和定时监测血压的比较,见表1。护理干预前用药治疗依从性优为51例,16.24%,良112例,35.67%,差154例,48.09%。护理干预后用药治疗依从性优110例,35.03%,良134例42.67 %,差70例22.3 %。护理干预后老年高血压患者用药依从性显着优于护理干预前(P<0.01)。
  3.3护理干预措施
  3.1.2对饮食、运动与生活规律的护理:指导老年高血压患者坚持低盐、低脂、低胆固醇,膳食纤维丰富,适量蛋白质饮食,防止便秘。伴有肥胖者应控制体重,养成良好的饮食习惯。适当运动有利于血压控制减轻体重,增强体质,降低胰岛素抵抗,大脑皮质功能的恢复,增强患者对生活的信心。运动方式应根据年龄、病情及患者自身条件进行选择,如:慢跑、广播体操等。当运动中出现不适症状时就地休息,必要时就医。避免竞技性运动和力量型运动,如:举重、俯卧撑等。因此,养成良好生活习惯,戒烟、限量饮酒,保证充足的睡眠,学会自我心理调节,保持乐观情绪,也有利于老年高血压病的预防。
  3.2教会老年高血压患者及其家属自我监测血压的方法,定时监测血压。鼓励患者家属加强与老人的沟通,做好他们的思想工作,给患者以理解、宽容与支持,为老人赢得更多的社会支持。社会支持是精神压力与心理健康之间可起到一种缓冲作用。从而使患者增加用药治疗高血压的信心,提高老年高血压患者的生活质量。
医学论文综述范文      http://www.360qikan.com/