医学论文综述范文  医学毕业论文     口腔医学毕业论文   医学综合论文写作
  碳酸氢钠临床新用途
  1.治疗头痛
  有人用5%碳酸氢钠,静脉注射50~100ml/d,连用1~2周。结果治疗血管性头痛的有效率可达75%。碳酸氢钠是常用的碱性药物,主要用于纠正各种原因引起的酸中毒。近来国内有人研究发现,用碳酸氢钠治疗经其他方法治疗无效的顽固性血管性头痛患者,均取得十分满意的疗效。用碳酸氢钠治疗顽固性头痛患者20例,结果:有效者15例,除1例经2次复治外,其余的均1次性治愈,且未见复发。用法:5%碳酸氢钠50~100ml,静脉缓慢注射;1/d,7d为1个疗程。据观察,应用碳酸氢钠能使处于舒张状态的颅内血管收缩,并使处于痉挛状态的颅内血管扩张,维持这些血管正常的舒缩功能,从而能有效地治疗血管性头痛患者,并达到预期的效果。
  2.治疗脑血栓形成
  据报道,有人用碳酸氢钠治疗脑血栓形成患者,效果显着。方法:以5%碳酸氢钠用50%葡萄糖注射液稀释至1%的浓度,缓慢注入颈动脉内,剂量为50ml,1/d,或2d 1次,3~5d为1个疗程,一般不超过10次。结果:采用碳酸氢钠治疗脑血栓形成患者,明显好转率为89%,总有效率为95%。
  3.治疗哮喘持续状态和喘憋性肺炎
  碳酸氢钠可纠正酸中毒,间接和直接地扩张支气管。用法:成人5%碳酸氢钠250ml(小儿2~3ml/kg体重)缓慢静脉滴注,连用数日。本药可用于治疗小儿喘憋性肺炎,以减轻喘憋状态,用法与上相似,效果明显。
  4.治疗眩晕症
  静脉注射碳酸氢钠后,可释放出二氧化碳,通过调节血管神经、保持血管舒缩平衡,从而改善脑部神经细胞血供、氧供、消除眩晕症状。有人应用碳酸氢钠治疗眩晕症患者,效果显着,用药后可迅速消除眩晕症状,总有效率为91 %。用法:以5%碳酸氢钠20~60ml,加入50%葡萄糖注射液20~40ml,静脉注射,1/d,6d为1个疗程,间隔1d可行第2个疗程。
  5.用于外伤、烧烫伤创面
  采用碳酸氢钠治疗外伤与烧烫伤创面,可使伤口I期愈合,烧烫伤创面结痂愈合,有效率为100%。方法:以3%碳酸氢钠溶液,冲洗或温敷于患处,2或3/d。
  6.治疗急性心肌梗死
  在对照组用药的基础上加用碳酸氢钠。用法:5%碳酸氢钠250ml,静脉滴注,30~40滴/min,1/d,疗程1周。结果与仅用极化液等常规治疗的对照组比较,加用碳酸氢钠可缩短胸痛时间,加速心电图恢复,减少室速与室颤发生,降低病死率,二组间差异显着。
讲师医学论文写作     http://www.360qikan.com/