医学论文写作范文     医学论文发表     代写医学论文   医学论文格式
  1体现中医的整体观念及辩证施治
  中成药是在中医理论指导下,由多味中药加工配制而成的,它和中药汤剂一样,都要遵从中医辩证论治原则来治病。如果不分析辩证,审因论治,看标不治本,随手用药,结果会药不对症,轻则贻误病情,雪上加霜,重则发生医疗事故。例如感冒症,中医分外感风寒型和外感风热型。中成药西羚解毒片属辛凉解表剂,用于风热感冒疗效较好,若用于风寒感冒,会使寒者更寒,病情加重。
  2合理使用两种以上中成药
  临床上有的病情较为复杂,有的一病多症或数病相兼,这时需要选择两种或两种以上中成药来配合应用,于是难免出现配用不当的情况。如感冒初期的风寒咳嗽,痰液多呈白色,此时应服半夏露配以小青龙冲剂来温化寒痰,方可起到相辅相成的效果;如果配用祛痰灵、 蛇胆川贝液这些寒凉之品来清热化痰,那将是寒热并投,未免失于匹配不当。当然寒 热 虚 实兼有的咳嗽,要分清病症后再适当选用止咳的中成药。
  就是在汤方的基础上加上中成药可以扩大治疗范围,提高疗效。这种配伍方法较常应用,但要注意使用有毒中药时,防止中成药的成分出现相加作用,剂量过大,发生中毒现象;还要避免汤方与中成药的组成产生配伍禁忌的情况,如用半夏白术天麻汤配正天丸治疗头痛,正天丸中含有附子,即乌头的根,十八反中半夏反乌头,因此两者不宜配合应用。
  3合理使用中成药与西药
  要充分利用能产生协同作用,从而增强疗效的药物相互配伍。有杂志报道,用补中益气丸与环磷酰胺合用,可大大降低环磷酰胺的毒副作用,并可促进机体免疫功能的提高,对环磷酰胺的白细胞减少以及脾脏的萎缩具有显着的对抗作用,并使之增生。 避免使用产生拮抗作用,甚至产生毒副作用的药物配伍。如含有机酸的山楂丸、五味子糖浆等不宜与磺胺类药同服,否者易在肾小管中析出结晶,引起结晶尿、血尿、尿闭等;含黄酮类成分的中成药与含钙、镁、铝成分的西药同服,可生成金属螯合物而改变其性质与作用。 注意同种药品的剂量不要重复。许多中成药名为中药,实含西药,是中西药混合制剂。说明书中对西药成分含量多未予注明,如三九感冒灵冲剂含扑热息痛,如果西药处方再加服扑热息痛,剂量将加大一倍之多。若是有毒性药物会产生不良后果。
  4禁止用现代医学理论应用中成药
  这种情况在诊疗过程中经常发生,如发烧病人,经检查血象偏高,认为体内或局部有炎症存在,就用清热泻火及清热解毒药治之,这是不妥的,因为从中医的理论来讲发烧病人还有真寒假热的证象。再如对阑尾炎病人不分何期,属何类型,即用大量清热解毒、活血化瘀药治疗,也是不可取的,应该根据实际情况对症下药,或改用其他治疗。因此要中西医结合辨别病证,不能仅根据西医诊断选用中成药。
医学研究与论文写作    http://www.360qikan.com/