如何写医学论文     代写医学论文   康复医学论文   医学核心期刊
  复方甘草片属于祛痰镇咳药。取甘草浸膏烘干,研碎,加苯甲酸钠、阿片粉均匀混合制成颗粒后,加入少量乙醇溶解的樟脑和八角茴香油均匀压制成片,即得。
  1粉未性
  本品为素片,在干燥条件下粘合力较差,生产厂家多采用100片包装,在运输过程和配剂工作中相互摩擦,药片容易产生掉粉未的现象,造成药片剂量不准确,影响药物疗效,薄膜衣也有这种现象发生,包衣后增强其粘合力,可防止掉粉未的现象发生,保证药物剂量的准确性。由此可见,复方甘草片有必要选择合适的材料进行包衣,如半薄膜衣等。
  2特殊臭气
  由于药片处方中含有阿片粉,素片就具有阿片粉的特殊臭气,影响服用。包衣后可改善其不良气味,增强其外观感,使患者乐于服用。
  3挥发性
  由于药片处方中含有樟脑和八角茴香油,具有一定的挥发性,贮存或使用期间,这些有效成份容易挥发,影响药物疗效,包衣后有利于防止有效成份的挥发,增强其质量的稳定性。
  4引湿性
  本品为素片,有引湿性,容易吸潮。在配剂工作中常发现,不少产品因瓶口密封不好而出现吸潮、变黑、互粘,甚至变成团块而无法分开;在遇到空气湿度大的天气时,特别在南方1-5月份,调配本品时很快就吸潮了,患者往往因未服用完而吸潮、变色、互粘,影响处方配伍药物性状和疗效,包衣后可防止或减缓吸潮和性状改变,保证药物疗效。
康复医学论文格式     http://www.360qikan.com/