中国医学论文期刊     中国医学论文     医学论文发表  医药论文写作
  1一枝黄花在临床上的应用
  《中华本草》记载有早期的临床应用报道:
  3.1 治疗流行性感冒,上呼吸道感染。
  3.2 治疗急性扁桃体炎。
  3.3 治疗真菌性阴道炎。
  3.4 其他应用早期报道还有治疗手足癣、带状疱疹、口腔溃疡等皮肤黏膜真菌感染;近年来对一枝黄花在临床应用的报道也有不少,如黄飞翔等 对心衰并发肺部感染患者用一枝黄花煎液预防口腔霉菌感染有效。
  2 一枝黄花的成分
  一枝黄花属植物品种多,有120多个种类,主要生长在北美洲,其中中国有4个品种:毛果一枝黄花,一枝黄花,钝苞一枝黄花和加拿大一枝黄花。对一枝黄花属植物化学成分的研究在西欧国家比较多,不同品种的化学成分也有差异,一枝黄花(主要含黄酮、皂苷、苯甲酸苄酯、当归酸桂皮酯、炔属化合物、苯丙酸等。
  1.1 黄酮类芦丁(Rutin)、山柰酚-3-芦丁糖苷、异槲皮苷、山萘酚-葡萄糖苷。
  1.2 皂苷类一枝黄花酚苷(leiocarposide)。
  1.3 苯甲酸苄酯类2,3,6-三甲氧基苯甲酸-(2-甲氧基苄基)酯、2,6-二甲氧基苯甲酸-(2-甲氧基苄基)酯、2-羟基-6 -甲氧基苯甲酸苄酯、2,6-二甲氧基苯甲酸苄酯。
  1.4 当归酸桂皮酯类当归酸-3,5-二甲氧基-4-乙酰氧基桂皮酯、当归酸-3-甲氧基-4-乙酰氧基桂皮酯 。
  1.5 炔属化合物(2E-8Z) -癸-二烯-4,6-二炔酸甲酯、(2Z-8Z)-癸-二烯-4,6-二炔酸甲酯。
  1.6 苯丙酸类咖啡酸(Caffeic acid)、绿原酸(Chlorogenicacid)。
  1.7 其他谷甾醇(sitosterol)[5]、δ-杜松帖烯(δ-cadinene) ,以及多种微量元素,其中Ca2+,Mg2+含量较多。
  3 一枝黄花的药理活性
  2.1 抗菌作用煎剂对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌有不同程度抑制作用。对红色癣菌及禽类癣菌有极强的杀菌作用。一枝黄花水煎醇提液有抗白色念珠菌作用,其疗效与制霉菌素相当。
  2.2 其他作用动物实验证明能促进白细胞吞噬功能。对急性(出血性)肾炎有止血作用,提取物经小鼠皮下注射有利尿作用,但大剂量反可使尿量减少。降压作用一枝黄花煎剂能显着降低麻醉兔血压,抑制蟾蜍心收缩力,降低蟾蜍心率和心输出量,其降压幅度和降压持续时间与异丙肾上腺素相当。
  2.3 胃黏膜保护作用给消炎痛前2h腹腔注射一枝黄花煎剂,6h后处死动物,发现和对照组比较,溃疡得分显着低于对照组。能明显增强动物平滑肌的运动一枝黄花煎剂对炭末在小鼠小肠内的推进率有明显增强作用;用不同浓度的一枝黄花煎剂均能提高大鼠回肠平滑肌的活动,且随浓度增加,活动也增加。
医学论文合法期刊       http://www.360qikan.com/