护理论文核心期刊    护理职称论文发表    护理核心期刊   护理核心期刊目录
  杜仲降压片的君药为杜仲,主含木脂素、环烯醚萜类及杜仲胶等成分,降压成分为松脂醇-二葡萄糖苷,但中国药品生物制品检定所未能提供相应对照品,故无法进行定量测定。黄芩为方中臣药,采用HPLC法测定制剂中黄芩苷含量,方法简单,重复性好,可以作为含量测定指标。
  1   实验材料
  1.1   药品与试剂
  实验用药材购自医药公司,经检验符合药典规定;杜仲降压片由贵州百花医药集团有限公司生产,批号060516;钩藤对照药材(121190-200402)、盐酸水苏碱(110712-200306)、黄芩苷(110715-200212)对照品由中国药品生物制品检定所提供。实验所用试剂除另有规定外,均为分析纯,色谱用试剂乙腈为色谱纯,水为重蒸水。
  1.2   实验仪器:日立-2130高压恒流输液泵、日立-2400紫外可变波长检测器由日立分析仪器有限公司生产,N2000色谱数据处理工作站由浙江大学智达信息工程有限公司生产。
  2   方法与结果
  黄芩苷的含量测定 [5]
  2.3.1   色谱分析条件   用十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂,甲醇-水-磷酸(45∶55∶0.2)为流动相,流速1.0 mL/min,检测波长为315 nm。理论塔板数按黄芩苷峰计算应不低于2 000。
  2.3.2   供试品溶液的制备与测定   取本品10片,去包衣,研碎,混匀,取约0.25 g,精密称定,置于50 mL具塞锥形瓶中,精密加入70%乙醇30 mL,密闭,超声处理30 min,摇匀,滤过,滤液置50 mL容量瓶中,药渣及滤器用70%乙醇适量洗涤,洗液并入同一容量瓶中,加70%乙醇稀释至刻度,摇匀,滤过,即得。HPLC测定结果见图3。
  2.3.3   对照品溶液的制备与测定   精密称取减压干燥4 h的黄芩苷对照品10 mg,置100 mL容量瓶中,加甲醇使溶解,并稀释至刻度,摇匀,即得(每毫升含黄芩苷0.1 mg)。HPLC测定结果见图4。
  2.3.4   阴性对照溶液制备与测定   按处方比例及制法制备缺黄芩的阴性对照品,按供试品溶液的制备方法同法制成阴性对照溶液。经进样检测阴性对照图谱中在与黄芩苷峰相同保留时间处未见干扰。结果见图5。
  2.3.5   标准曲线的制备   精密称取黄芩苷对照品,制成浓度为0.1 mg/mL的样品,分别进样2.5 μL、5.0 μL、10 μL、15 μL、20 μL测定峰面积,以峰面积积分值为纵坐标,黄芩苷进样量为横坐标绘制标准曲线,得回归方程Y=185 755X+23 136,r=0.999 9。表明黄芩苷在0.25 μg~2 μg之间呈良好的线性关系。
  2.3.6   精密度测定试验   取同一对照品溶液10 L,注入高效液相色谱仪,重复进样5次,测定黄芩苷峰面积,并计算相对标准偏差RSD为1.23%。
  2.3.7   稳定性试验   取同一供试品溶液,每隔2 h进样一次,共进样5次,按上述色谱条件测定黄芩苷峰面积,并计算黄芩苷峰面积积分值的相对标准偏差RSD为0.8%(n=5),表明供试品溶液在8 h内基本稳定。取同一批号(批号:060516)供试品,按供试品溶液制备方法制备5份供试液,分别测定黄芩苷峰面积,并计算黄芩苷含量和相对标准偏差。结果黄芩苷平均含量为5.78 mg/片,RSD为1.88%。
  益母草薄层色谱鉴别
  益母草中含有盐酸水苏碱,参照《中国药典》2005年版一部 [1]益母草膏项下薄层鉴别方法:取本品40片,去包衣,研细,称取10 g,加水20 mL,搅拌,加稀盐酸调节pH值为1~2,离心,取上清液加在强酸性阳离子交换树脂柱上,以水洗至流出液近无色,弃去水液,再以2 mol/L 氨溶液40 mL洗脱,收集洗脱液,水浴蒸干,残渣加甲醇1 mL使溶解,作为供试品溶液。按处方比例及制法制备缺益母草的阴性对照品,按供试品溶液的制备方法同法制成阴性对照溶液。另取盐酸水苏碱对照品适量,加甲醇制成1 mg/mL的溶液,作为对照品溶液。按照中国药典2005年版一部附录VIB薄层色谱法,吸取上述溶液各10 μL,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为黏合剂的硅胶G薄层板上,以正丁醇-盐酸-醋酸乙脂(8∶3∶1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以稀碘化铋钾试剂。结果供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点,阴性对照色谱在相应位置上无斑点,即阴性无干扰。结果见图1。
  2.2   钩藤薄层色谱鉴别
  钩藤主要成分为生物碱,我们根据生物碱的性质,参照文献[3]的方法来制备样品溶液和阴性对照溶液,与钩藤对照药材对照。参照文献[4]方法进行展开和显色。取本品20片,去包衣,研细,称取6 g,加80%乙醇100 mL,置水浴上加热回流30 min,滤过;残留物加1%盐酸5 mL使溶解,滤过,滤液用氨水调pH至9,用氯仿萃取2次,每次10 mL,氯仿液浓缩至干,加0.5 mL乙醇溶解作为供试品溶液。按处方比例及制法制备缺钩藤的阴性样品,按供试品溶液的制备方法同法制成阴性对照溶液。另取钩藤对照药材2 g,同法制成对照药材溶液。
如何发表护理论文      http://www.360qikan.com/