现代医学检验杂志投稿  医学期刊投稿    现代医学杂志投稿   检验杂志投稿
  儿科处方配送错误表现:
  1. 处方前记包括科别、患者姓名、性别、门诊号或住院号、就诊时间、患者年龄、临床诊断等,但在我院的门诊处方上有一部分内容医师填写不全。有些项目如年龄,临床诊断不填写,药师对医师用药的合理性不能作出正确判断;有些项目不填写,虽不影响用药,但给患者取药带来不便,增加医患矛盾。如我院的磺棕合剂根据年龄分为不同编号,处方时编号应与年龄相符。表1  2003~2007年门诊处方差错剂型、规格、浓度缺乏  如双氧水不同浓度用作不同用途,而不写清浓度的处方很常见。
  2.  有些医师图方便将药品名称不规范缩写,如地塞米松简写成地米等。把每日1次用量的药物误用为每日3次,需作皮试的药物,处方上交代不清楚等。因医师处方字迹潦草,将;再奇”写得模糊不清,规格也写成;再克”的规格,药师和收费人员都误看成;再克”发出,当病人拿到药后到医师处询服用方法时,才发现差错,及时纠正,未造成事故。
  3药名接近、药品包装相似都易造成差错。如将;丽珠得乐”误发为;丽珠星”,将;薄荷油滴鼻液”误发为;酚甘油滴耳液”,将;卡舒宁”误发为;申捷”等。
  另外,用法、用量、注意事项的交代及药袋书写或粘贴标签时产生的差错也较多。
  4规定必须做皮试的药品,处方医师是否注明过敏试验及结果的判定;处方用药与临床诊断的相符性;剂量、用法的正确性;选用剂型与给药途径的合理性;是否有重复给药现象;是否有潜在临床意义的药物相互作用和配伍禁忌;其它用药不适宜情况[1]。如医师将磺棕2号误写为磺棕6号,发药人没注意核对患儿年龄,将药发出,患儿服药3天后发现,来院检查小便正常,并请肾病专家详细给病人家长解释,得以安抚。
  改进方法:
  1  建议医院采用电子处方:
  医生直接输入处方,药师通过后台配药系统接受收费系统的患者处方信息并审核处方,准确调配药品;发药窗口的药师则使用前台发药系统及患者就诊磁卡读取处方信息并发出药品。利用计算机的网络功能,实现处方无纸化,一方面有效地规范了医师处方,避免医师处方书写错误或不规范(如不正确的药物剂量、剂型、数量、用药途径、浓度、用药次数、用药次序、字迹潦草、简写、小数点不明确,用字母、药名的前缀或后缀来代替药名等)[2]。
  2  实行双人复核制度,对照清单
  药房采用前后台配发药模式,使处方的双重复核达到100%;药师调配和发药使用不同的界面,接受的处方信息也不完全相同,可以减轻药师视觉疲劳和心理依赖,减少复核过程中的连环差错,前台药剂人员复核处方后对照清单发给病人,大大提高了发药的准确率[2]。药品摆放整齐合理,井然有序,不把药品外包装相似的药品摆放在一起,实行分类摆放,有利于药剂人员集中精力的调配处方,避免药剂人员因外观相似而疏忽大意,造成差错[3]。对于药名接近、药品包装相似、有特殊用法用量的药品放置;特别注意”、;温馨提示”的醒目标示牌,有助于减少配方中的差错事故。
现代医药卫生杂志投稿     http://www.360qikan.com/