现代医药卫生杂志投稿     中华医药杂志投稿  中国医学杂志投稿  医学护理杂志投稿
  不合理用药的情况是由多种原因造成的,对不合理用药的现象如不干预,任其蔓延,则会延误患者的治疗,损害患者的健康,威胁患者的生命,浪费资源医药,干扰或影响社会安定和和谐,关注合理用药,促进合理用药是广大医药学工作者的义务和责任。药学人员应积极主动地投身于临床用药过程,杜绝和减少药源性疾病,提高医疗质量,使患者以最低的医疗费用获得最佳药疗效果,确保合理用药,安全用药、放心用药,提高药物治疗质量。
  医院常见不合理用药现象有
  1.外科围手术期抗菌药物使用欠规范问题。表现在不执行《卫生部办公厅关于进一步加强抗菌药物临床应用管理的通知》,没有指针随意使用抗菌素作为围手术期预防用药如:美罗西林钠、奈夫西林钠、夫西地酸钠、林可霉素、氟罗沙星。
  2. 存在配伍禁忌药物合用。维生素C与维生素K1注射液同瓶静滴。维生素C具有较强的还原性,与醌类药维生素K1混合后可以发生氧化还原反映,维生素K1可被维生素C破坏而失效[4]。维生素C与庆大霉素同用,可抑制庆大霉素的抗菌活性[5]。消旋山崀宕碱片与甲氧氯普胺片同时口服,消旋山崀宕碱属于胃动力抑制药,甲氧氯普胺属于胃动力促进药,二者联用呈拮抗作用。
  3. 重复用药现象。同一时段内联用几种适应症近似的中成药口服药、西药、中成药注射液,且使用剂量超过说明书规定要求,存在严重的安全隐患。如:腰椎间盘突出症用药,通滞苏润江胶囊+血塞通胶囊+右旋酮洛芬氨丁三醇片+七叶皂苷注射液。
  4.  用药不考虑毒付作用对患者的其他疾患的影响。如,腰椎间盘突出症 ,自诉有胃溃疡,医生用药;奈普生”口服,导致胃溃疡加重。如改用;双氯芬酸钠肠溶片”,就可以减少对胃部的刺激。
  改进不合理用药的方法:
  应建立健全药事管理组织系统并建立完善的工作制度和程序。 建立药品品种遴选原则、制度,制定基本用药目录,对新申请品种进行安全性评估。定期开展合理用药讲座、学习班、研讨会。教育医生和药剂师合理使用药,加强所有医务人员对常见病的正确诊断和处理的培训。 建立激励机制,奖励合理用药科室、医务人员,推广他们的经验。
  建立由医疗质量管理部门和药学部门共同负责的处方点评制度并有效开展工作,对不合理用药处方进行讨论分析公示。查阅门诊和住院病人用药情况分析,检查围手术期抗菌药物使用情况的监测管理等工作。 对药品使用总金额和数量排名前10位进行分析,是否超常规,是否合理,定期公示结果,指导医师用药。 药学科学的迅速发展,大量新药的面市,药师需要不断更新知识,将药学信息收集、整理,通过药讯、不良反应简报等提供临床人员参考,为提高医疗水平和促进合理用药提供有力的保证。
现代医学杂志投稿    http://www.360qikan.com/