现代护理杂志投稿    现代医学杂志投稿  医学护理杂志投稿   中华医学杂志投稿
  1  野山参纯货
  野山参纯货系种子繁殖,其种子靠风吹、水冲、或鸟兽所带,落在何处无选择余地,喜生深山密林阴凉气候中,由于受到土壤等自然条件的影响,且生长年限特长,所以各部位都形成独特形态。品质以横灵体,腿八字分开,五形全美(芦、艼、体、纹、须)相衬为优,要正确鉴别,必须综合考察其来源和各种性状,其中芦、艼、纹、须四个方面是鉴别要点。
  野山参最标准的芦,也是构成野山参五形全美所必备的条件之一,它由三部分组成,马牙芦、堆花芦和圆芦。一株野山参无论其大小,能长出三节芦者,它的生长年龄至少应在五十年以上。顶端的一段具新脱落的地上茎痕,边缘棱较平齐,中心凹陷(芦碗),形如马牙齿面,即称马牙芦。沿中上段近10 年脱落的茎基,芦碗紧密,左右交错,层叠而生,芦碗边缘有明显的棱背,呈缝隙状,层层堆叠,堆积如花状,习称堆花芦。下部由于参龄年久,芦碗逐渐消失,形成圆柱形,俗称圆芦。圆芦上有紧密的环形棱皱,一般可认为每一棱皱是生长一年的标记。
  山参艼是指从堆花芦或马牙芦上长出的不定根(圆芦不长艼)。野山参的典型特征之一,参艼形状两端细,中间膨大,形如枣核,习称枣核艼。生长五十年以上的野山参,主根须逐渐衰退,吸收功能下降,激发艼须快速生长,吸收养分迅速膨胀,待艼须的吸收功能也衰退了,原有的蒜瓣艼会逐渐演变成两头尖,中间膨胀的枣核状艼,只有生长八十年的老山参才会有典型的枣核艼,标志其内在品质优异。
  生长三、四十年的野山参,芦头上的顺长艼稍显颓势,畸形变态,缓慢膨大逐渐嬗变成蒜瓣艼,它是野山参中期生长信息的表达,经验认为,具有四、五十年参龄的野山参可有此形态,在目前野山参中很常见,多是30?50 年的货品。野山参艼因遇到适宜的土壤、养分故长得快,有时比主根还长、大,这是野山参初期生长信息的表达。这种山参质量较差,通常二、三十年左右的野山参多为顺长艼,目前野山参市场上此类货品非常多。野山参艼自然下垂称为下顺。而移山参或趴货移栽时取平卧或斜卧,艼的方向是朝天上翘或平伸。
  在主根上端有紧密环纹,纹深而细,皱纹略显上兜,沟纹留有微量的黑色泥土,习称铁线纹。野山参整个立根起伏不平,整体不光洁,但就任意一个局部却都是整洁光润,老而不粗,而趴货的任一局部都是粗糙不平,无一处光滑细致。一般皮嫩纹浅者,参龄约三、四十年,紧皮细纹者,参龄约五、六十年,皮老纹深的,参龄在七、八十年以上。
  野山参腿上长出的细长、柔韧性强,珍珠疙瘩明显的须根,是老山参的标志,参龄起码也得有七、八十年以上,野山参主须明显,侧须2?3条,清疏而长,珍珠点较明显,参龄约五六十年。主须粗壮、光滑、柔润不脆,清疏不乱,珍珠点明显突出,点大,质实不松泡的,参龄约百年左右。
  2  移山参
  移山参由于基源(种子)来源于野山参,虽经移栽,体形有变,但还应属于野山参类。移栽后能生长30年再做货,其性状特征、药用功效和野山参基本没有什么区别。本品近年来极为少见,市场上所谓移山参多为趴货冒充。弯曲细小的不定根,说明生长年限很短,还不具备野山参的基本特征。参体横纹断续稀疏,分布于主根中下部。
  中国医药指南投稿      http://www.360qikan.com/