全科护理在线投稿  医学杂志投稿  医学护理论文投稿   护理论文投稿
  一  口服药物知识指导
  1、指导病人认识和了解药物,根据病情让病人知道药物名称、主要作用、不良反应、预防及处理措施及特别注意事项。使病人心中有数。主动的配合治疗。
  2、掌握用药剂量和服用时间:药物应使用常用量,在常用量时既能发挥治疗作用,又不会出现严重的副作用。无限制增加剂量便会中毒,减量则达不到治疗效果。药物使用的间隔时间是按治疗要求和药物在体内消失速度而定。一般每天3次,消除快的每天4-5次,消除慢的每天1次或1周一次,有的长效药可间隔时间更长,不可盲目增加或减少用药次数。告诫病人严格遵医嘱或药物说明书控制用量和疗程是很重要的 指导病人观察用药后的疗效和不良反应,及时反馈给医护人员,以便调整剂量,达到最佳的药物疗效。
  二  口服给药方法指导
  1、一般药物在饭后服,胃动力药、易于被消化酶破坏的药物及妨碍的食物吸收的药物,则在两餐之间或餐前服。如:马叮啉、麦滋林
  2、胶囊及糖衣片应整片吞服,不能有任何破损,否则可刺激胃肠道或在不适当的酸碱度下被破坏、影响药效、需要减少剂量的药片可掰开,按量服用。 舌下含服药物要放在舌下。不要吞咽或咬破、也不要饮水、以免影响药效、如:硝酸甘油、丹参滴丸。 口含片放在颊释、与牙齿艮之间、让其慢慢溶化、如:银黄含片。乳剂可用水稀释、混悬剂用药前摇匀、如:安达 。有呕吐时,暂停服药,并报告医务人员。
  3、铁剂不能接触牙齿,水剂需要量杯核准剂量,量小的油剂必须用滴管、可失在杯子内放少量的冷开水,以免药液附在杯子上,影响剂量。 止咳糖浆对呼吸道起安抚作用,服后不宜饮水,以免降低疗效。同时服用多种药物时,应最后服用止咳糖浆。
全科护理投稿须知    http://www.360qikan.com/