中华普通外科杂志投稿   医学核心期刊    医学杂志投稿   国家级医学期刊
  中药按功效分类,即反映该类药在主要功效与主治方面具有共性。故本文以《临床中药学》为蓝本,研究功效分类与药性整体间的相关性,探索其间的规律。本文以该教材为依据,分析、探索326 种常用中药的功效分类与药性系统之间的关联性、规律性。所谓规律,指事物之间的本质的、必然的联系,决定着事物发展的趋向,具有必然性、普遍性(广泛存在具有共同性的性质)和稳定性[2]。每味药物均标注有性味归经及毒性,意味着各性能并非独立存在,也可将所有性能即四性、五味、归经、升降浮沉、毒性等性能视为一个药性整体系统。
  数据采集方法除统计每章节药物总数外,再统计各药寒热平药性、五味、归经、毒性出现的次数。将出现频率较高者纳入统计表。又因一味药物具有多种功效,在五味与归经标注上并非单一,常呈现多种表达,故原则上将占章节药味总数的50%以上者纳入统计表。升降浮沉则依据章节的共有主体功效予以反映,并非指单味药物。另外,本研究系主要因素关联分析,故重点按照寒、热、平三性进行统计,不再进行层次区分,即将大热、微温出现的次数计入温热性;大寒、微寒、凉则计入寒凉性项。若某个性能仅占章节药味总数的30%以下者,则视为个性,不纳入统计表。如13 味发散风寒药中,唯防风1味标甘味,仅占1/13,则不纳入表中;在归经方面,归膀胱、心、脾、大肠等经,均未超过30%,也未纳入表中。
  基于功效分类的药性系统特征表达解表类药物具有辛-肺-升浮药性系统基本规律,又因其影响的寒热病证不同,辛-温-肺-升浮构架为发散风寒药的药性系统特征;辛苦-寒凉-肺-浮则属于发散风热药的特征。清热药具有苦-寒-沉降药性系统构架,又因清泻里热作用部位不同其归经各异,清热泻火药多归肺胃经,清热解毒、凉血药多归心肝经。泻下药中的攻下和峻下药有苦-寒-大肠-降规律,峻下药几乎有毒。祛风湿止痛、通经络药有辛/苦-肝肾-浮特征;化湿药有辛-温-脾胃规律;利尿消肿、通淋药有甘淡-寒-膀胱-降构架;温里药多具辛-热/温-浮规律,归脾胃肾经;行气药有辛苦-温-降基本构架,主归脾胃肝,少数药物药性偏寒。消食药有甘-脾胃-降共性,药性有温,有平。
  3特定药性系统组合规律在药性理论研究中的重要性不同功效的药物,具有其特定构架的药性系统组合特征。在任何一种构架中,几乎含有药味,可见五味是药性系统中的基础。在性-味构架中,辛-温与苦-寒类别的药物最常见、最普遍。其次是辛/苦-温甘淡-寒甘-温基本构架。而辛-寒苦-温结构类药物相对偏少。可推测,以上性-味组合在表达效应方面存在着潜在关联,其产生的生物效应或许有交叉。五味是前人认识最早的药性理论之一,最初主要依据药材实际滋味加以概括。尽管人类味觉差异大,但若被明显感知的某味,理应反映其所含有的主要大类物质。不同的药味,也应当产生其相应的生物效应。如甘温之补气、补阳药,有可能是由其所含甘味物质产生促进脏腑功能活动,进而表达温性效应的。
中华泌尿外科杂志投稿       http://www.360qikan.com/