中华流行病学杂志投稿   中国医学杂志投稿   中华系类杂志投稿     医学护理杂志投稿
  本文对肾病患儿尿蛋白量的多重回归分析证实,血液黏度、血浆黏度对患儿的尿蛋白量均有影响,其影响力大小依次为血浆黏度及全血黏度。NS时血液呈高黏滞状态已如前述,而血液黏度的增高往往导致循环减缓以及组织氧饱和程度的降低。Simpson[7]曾提出假说:高血黏度可引起肾小球毛细血管后阻力增加,从而导致肾小球内压力增高,血浆蛋白透过GBM导致蛋白尿,本文对尿蛋白的多因素分析亦支持此观点。综上所述,高脂血症及血液浓缩等因素又可使血液呈现高黏滞状态,而高黏血症又可进一步加重蛋白尿,由此产生恶性循环。因此,设法恢复肾小球电荷屏障功能,纠正血流变异常对于减轻蛋白尿,改善血流状态,减少并发症,恢复肾功能具重要意义。
  1 对象与方法
  1.1 研究对象 39例NS患儿,均符合1981年全国儿科肾脏病科研协作组建议诊断标准[3],其诊断标准为:大量蛋白尿(+++~++++)持续两周以上,24 h尿蛋白定量>0.1 g/kg?d;血浆蛋白低于3 0 g/L;血胆固醇高于220 mg/L;水肿。其中前两项为必备条件。病例来源于我院的住院病儿,其中,男27例,女11例,男女比例为2.9∶1,年龄 1.5岁~14岁,平均年龄5.5岁。临床分型:单纯性肾病34例,肾炎性肾病5例。39例患儿均无心、肝及血液系统疾患。对照组:健康儿童35例,为我院门诊正常查体儿童,男23例,女12例,男女比例为1.9∶1;年龄1岁~14岁,平均年龄5.4岁,与观察组对比性别、年龄差异无显着性(P>0.05)。
  1.2 实验方法 血液流变学参数的测定:抽取晨起空腹静脉血4 ml(一般1岁~3岁抽取颈或股静脉血,3岁以上抽取肘前静脉血,观察组与对照组在抽血方法及部位上基本一致),以浓度为3.125×104 U/L肝素抗凝血。参考北京普利生仪器有限公司介绍的血流变指标测定方法,在LBYN6B型血液黏度计上进行测定,抽血后4 h内完成检测。尿蛋白的检测:所有NS患儿在治疗开始当日收集24 h尿液,甲苯防腐,尿标本置于-20 ℃冰箱保存,集中进行检测。24 h尿蛋白定量采用全自动生化分析仪进行检测。
  1.3 统计方法 实验结果以均数±标准差(±s)来表示,两均数间比较用t检验或t′检验(方差不齐时);两变量间相关分析及多重回归分析经Excel2000统计处理。
  2 结果
  2.1 患儿血液流变学变化 NS患儿全血黏度高切及低切、血浆黏度、血沉、红细胞压积、血沉方程K值、红细胞聚集指数、全血还原黏度高切等指标均高于正常对照组(见表1),差异具有非常显着性意义。
  表1 NS患儿血液流液学参数变化(略)
  以多重回归分析筛查影响NS患儿尿蛋白排出量的因素,选择AB结合量及血流变参数为自变量,分析结果见表2。由表2可见,在上述变量中,AB结合量、全血低切黏度、全血高切黏度、血浆黏度、 血沉、 血细胞比容、 红细胞聚集指数对尿蛋白排出量有影响(P<0.05)。在此基础上,我们对上述自变量进行了逐步回归,结果见表3,回归方程依次为血浆黏度、全血黏度。
临床放射学杂志投稿    http://www.360qikan.com/