中华外科杂志网上投稿   护理学报网上投稿  中华医学会远程投稿 现代临床护理投稿
  乳突是中耳的一个感觉器,天下论文外观呈乳样突出,整体上如一个类圆锥体,可分为乳突尖部、乳突峡、部乳突基底部,乳突内部为乳突小房和乳突窦。由于X线片只能平面显示,所以只有特殊位能更好地显示。因为球管打了角度以后中心线与床面成一角度,中心线呈斜线照入,头颅有一定厚度,射线到达近球管一侧头颅和到达近床面一侧头颅的体表位置不一,需要估计中心线对外耳孔外几厘米,造成初学者的困惑和操作难度。
  直接数字化摄影出图快,不需要反复更换影像板,可减少技术人员的劳动强度、缩短摄影时间,提高了影像科的工作效率。数字化摄影可以即时获得图像,若摄影时图像不正确或达不到诊断目的,可以及时进行修正,避免了患者反复来影像科重拍的过程,大大提高了影像科的整体形象。
  1设备与方法。
  1.1设备:DR。
  1.2方法:
  许氏位(Schuller′s位),首先把球管向足侧倾斜35°,中心线对好平板探测器的中心,然后在中心点作一小标记,如用一黑水笔画上一点,并以此点为固定点。画好固定点后让患者俯卧位,把所需拍摄的一侧乳突置于固定点上(初学者可以摸住外耳廓后方稍凸出处即乳突尖部)耳廓前折去除伪影。然后再使患者的正中矢状面平行于床面,瞳间线垂直于床面,摆放成标准头颅侧位姿势。尽量缩小拍摄视野,使图像更为清晰。
  梅氏位(Manger′s位):
  方法同上,首先把球管向足侧倾斜45°,把乳突固定在固定点上,让患者仰卧位,两臂放于身旁,被检侧耳廓前折,头部正中矢状面向被检侧倾斜45°,听呲线垂直于床面。尽量缩小拍摄视野。
  2结果。均能很清晰地显示内外耳、乳突小房与乳突窦、迷路区、乙状窦、颈动脉窦、下颌关节等部位。
中华肿瘤杂志网上投稿    http://www.360qikan.com/