护理学报网上投稿    护理研究投稿    医学护理投稿    护理研究网上投稿
  引发冠心病的病因很多,但目前国内外均认为高血压、高血脂、高血糖和肥胖是主要因素。这些原因都与饮食及生活环境有密切的关系,因此,在日常生活中要养成良好的生活习惯,注意调节膳食结构,是预防本病的关键。进行必要的身体锻炼,坚持每天30分钟以上运动或保健操,提高自身修养,树立正确的人生观,按照事业发展的规律和必然性,处理各类矛盾,有利于健康。以上所述方法,简便易行,经济。有必要积极宣传推广,提高群防意识,就能够降低冠心病发病率,保障中老年人健康水平的逐步提高。
  1、 基本病因
  现代市场经济的发展,人们对就业、科技的竞争日益增加,使部分人不能适应这一变革现实,导致精神紧张、失眠、疲劳。由于精神紧张使用时分泌功能紊乱,血液中的儿茶酚胺、肾上腺糖质激素水平增加,引发高血压,同时还可造成脂肪代谢率乱。而高血压、高胆固醇水平的周期升高,将进一步影响凝血机制,使血小板聚集性增高。在这些因素的作用下,随着年龄的增长,空气环境污染的变化,使人体血管内毒性物质PAF明显升高,进而造成冠状动脉血管壁的受损,脂肪堆积后产生动脉粥样破坏,同时PAF还不断吸附凝聚性增强的血小板,引起冠状动脉管腔狭窄,血管内膜的增厚变硬,使心脏供血不足。
  2、 一般的预防治疗措施
  2.1调节膳食结构
  脂肪与胆固醇高的食品的摄入量应控制在总热量30%以下,动物蛋白的报入量控制在20-50%以下,植物蛋白要增加,推荐大豆蛋白,因为含豆固醇可降低胆固醇。(WHC)在30多个国家调查发现进食大豆等植物蛋白多的地区冠心病的发病率明显降低。碳水化合物的报入量占总热量的60-70%,对肥胖者,高甘油之脂者尤应限制,应增加复杂的碳水化合物的比例,如稻米、马列铃薯等。
  3、 一般药物的预防
  3.1、继生素类:如继生素B1、B6、C、PP、E、A对改善脂肪代谢和预防动脉粥样硬化、心肌梗塞有一定效果。
  3.2、复方丹参片、血脂康、阿斯匹林肠溶片、藻酸双脂钠片、绞股兰片、络欣通等,均有扩张心脑血管疏通软化血管、降低血脂、血液粘度,清除PAF,清洁血液和动脉硬化斑块血栓,有效预防冠心病、高血压、高血脂的发生,降低发病率。
护理研究投稿邮箱      http://www.360qikan.com/