实用护理杂志投稿须知  护士进修杂志投稿     医学论文投稿     学术论文投稿
  流行病学调查显示,强迫症的终生患病率为2.5%~3。0%[1]。强迫症在一般人群发病率为0.05%,强迫症表现的症状很顽固,强迫症的治疗一直是临床治疗的焦点。有研究显示,强迫症的发生机理可能与脑内5-HT功能低下有关,盐酸氟西汀是一种选择性5-HT再摄取抑制剂(SSRI),因氟西汀有效抑制神经元摄取5-HT,提高脑内5-HT功能,从而达到治疗强迫症的作用。近年来国内外文献报道,氟西汀对治疗强迫症有良好的疗效和安全性[2,3]。
  本资料显示21例强迫症患者经盐酸氟西汀治疗8周后,Y-BOCS总分较疗前有明显下降,显效率为(76.1%),有效率为(95.1%)与国内向虎[4,5]等报道的显效率(71.4%)基本一致。可见盐酸氟西汀对强迫症有良好的疗效,而且盐酸氟西汀在明显改善强迫症状的同时,对抑郁症状和焦虑症状也有明显的改善。在治疗8周的观察中可见盐酸氟西汀的副反应比较轻,主要有恶心,食欲下降,口干,失眠,头痛,便秘,出汗,且随治疗时间延长而逐渐消失,无需特殊处理,而且盐酸氟西汀口服剂量小,使用方便,治疗依从性好,有利于患者接受。
  1 对象与方法
  1.1 对象
  均为我院的门诊及住院患者,符合中国精神障碍分类与诊断标准第3版强迫症诊断标准,YaLe-Brown强迫症量表(Y-BOCS)评分>16分,排除严重躯体疾病及其他精神疾病。共21例,男9例,女12例;年龄18~52岁,平均(26.3±5.4)岁;病程4个月~25年,平均(5.5±4.6)年。
  1.2 方法
  21例患者均经1周清洗期。盐酸氟西汀治疗剂量为(20~40)mg/d。疗程8周。治疗期间不合用其他抗精神病药物,对失眠者可合并苯二氮?类药物。量表采用强迫量表(Y-BOCS),汉密顿抑郁量表(HAMD),汉密焦虑量表(HAMA)和副反应量表(TESS),分别在治疗前和治疗后第2、4、6、8周末各评定1次,以Y-BOCS治疗前后的减分率来评定疗效,Y-BOCS减分率≥75%为痊愈,50%~74%为显进,25%~49%为有效,<25%为无效。治疗前后及治疗8周后查血、尿常规及肝、肾功能,心电图各1次。所有数据由SPSS统计软件系统进行统计分析,主要为方差分析。
  2 结果
  21例患者经盐酸氟西汀治疗8周后,痊愈4例(19%),显进12例(57.1%),有效4例(19%),无效1例(5%),显效率(76.1%),有效率(95.1%)。
  治疗前及治疗后2、4、6、8周Y-BOCS总分,HAMD,HAMA总分比较见表1。治疗前及治疗后2、4、6、8周各量表总分差比较见表2。表1  治疗前后Y-BOCS、HAMD及HAMA总分比较(略)表2 治疗前后各量表分差值比较(略)
  由表1、表2可见,盐酸氟西汀在治疗后2周末,Y-BOCS、HAMD、HAMA评分较治疗前后差异均有显着性(P均<0.05),经过8周治疗后Y-BOCS总分由28.8分下降至15.1分,二者间差异有非常显着性(P<0.01),HAMD、HAMA经过8周治疗后各量表总分较治疗前亦差异有非常显着性(P<0.01),HAMD总分由23.1分下降至5.8分,HAMA总分由19.6分下降至6.2分。由此可见,在强迫症状改善的基础上抑郁症状和焦虑症状也明显改善。
中国现代护理杂志投稿      http://www.360qikan.com/