护士进修杂志投稿邮箱  现代护理学投稿    国家级医学核心期刊      医学管理杂志投稿
  肺炎克雷伯菌在痰培养所得革兰阴性杆菌中占第二位,肺炎克雷伯菌是最常见的产ESBLs菌株。细菌产ESBLs多由于使用了超广谱β?内酰胺类抗生素,使它们原有经典酶TEM?1、TEM?2及SHV?1经点的突变而形成,它们可以不同程度的水解β?内酰胺类抗生素,如青霉素类、三代头孢菌素等。
  肺炎克雷伯菌对氨基糖苷类耐药的一个重要机制为钝化酶的产生。ESBLs抑制剂与β?内酰胺类抗生素联合应用是治疗耐药菌的有效途径之一。值得注意的是亚胺培南本身对ESBLs稳定,在临床上能有效治疗产酶细菌的感染,但同时亚胺培南却是一种强有力的ESBLs诱导剂,能诱导产生大量的ESBLs,其作用的两面性值得重视[7]。
  1 材料与方法
  1.1 材料
  1.1.1 菌株 肺炎克雷伯菌来源于2003年1月至2005年12月本院呼吸科患者送检痰标本,10天内分离出相同菌种取第1次分离株。
  1.1.2 试剂 API试条、M?H琼脂(法国梅里埃公司产品),药敏纸片:头孢噻肟、头孢他啶、头孢噻肟/棒酸、头孢他啶/棒酸购于英国Oxoid公司,其他药敏纸片购于杭州天和微生物试剂厂。
  1.2 方法
  1.2.1 菌种鉴定 根据《全国临床检验操作规程》操作,采用API试条和APILAB PLUS细菌鉴定系统进行细菌鉴定。
  1.2.2 药敏试验 采用K?B法,结果判读按NCCLS 2002年推荐标准。
  1.2.3 ESBLs检测
  采用双纸片协同试验法,选取对头孢噻肟耐药或中介耐药的肺炎克雷伯菌株,按常规纸片扩散法在M?H琼脂平板上涂布受试菌,先在平板中心贴上20 μg/1 μg阿莫西林/克拉维酸纸片,尔后在其上下左右贴30 μg/片头孢曲松、头孢噻肟、头孢他啶和氨曲南纸片,其纸片中心距复合剂纸片中心30 mm或20 mm,35 ℃孵育18 h~20 h。如周围4个药敏纸片中有任何一个抑菌环在靠近复合纸片一侧的边缘出现扩大或增强,说明该菌产ESBLs。如结果可疑或协同试验阴性,但K?B药敏结果提示可能产ESBLs,则用确证试验验证,结果按美国临床实验室标准化委员会(NCCLS)2002年推荐的标准判读。ESBLs阴性质控株为大肠埃希菌ATCC 25922,ESBLs阳性质控菌为ATCC 700603。
  2 结果
  质粒介导的超广谱β?内酰胺酶(ESBLs)的产生和传播是革兰阴性杆菌对β?内酰胺类抗生素耐药的重要原因之一[1]。肺炎克雷伯菌是最常见的产ESBLs菌株[2],已成为医院感染的重要病原菌之一,可造成严重的医院感染暴发和院外耐药菌株的传播[3]。特别是质粒介导的ESBLs因其底物谱广、传播速度快而引起广泛关注,
  3年中从下呼吸道感染标本中共检出256株肺炎克雷伯菌,其中有94株产ESBLs,检出率为36.7%(94/256),较卢小军等[4]报道的19.6%要高得多,较朱冬林等[5]报道的43.1%低。3年中呼吸科下呼吸道感染标本中产ESBLs肺炎克雷伯菌分离率,分别为33.3%(20/60)、37.5%(30/80)、37.9%(44/116)。产ESBLs的肺炎克雷伯菌对亚胺培南全部敏感,对头孢派酮/舒巴坦等加酶抑制剂的药物耐药率从2003年2.0%上升到2005年的11.8%,对头孢唑林、头孢噻肟、头孢曲松、庆大霉素、环丙沙星耐药突出,均超过80%,有的超过90%,对氨苄西林100%耐药,而非产ESBLs菌株对上述除氨苄西林外的其他抗生素,均表现出较好的敏感率。结果见表1。
中华护理学杂志投稿     http://www.360qikan.com/