中华内科杂志投稿     中华现代护理杂志投稿  中华护理杂志网上投稿   现代临床护理杂志投稿
  近年来由于微创手术的广泛开展,腹腔镜手术应用于临床各科。泌尿系统腹腔镜手术时需建立人工腔道,充入CO2造成人工气腹以便充分暴露手术部位和提供手术操作空间;而CO2 气腹对人体的呼吸及循环功能产生较大影响。由于CO2 气腹时使腹压升高导致膈肌向头侧移位,胸腔压力升高,肺顺应性下降,气道阻力增加,气道压升高所致;同时由于腹压和胸腔压力升高,压迫外周血管,外周阻力增加,静脉血回心阻力加大,使血压升高;另外,CO2 可透过腹膜吸收而使血中CO2 浓度增加,致PET CO2 升高;血中高浓度CO2 可刺激交感神经兴奋,引起心率加快,并引起酸碱失衡及电解质紊乱[1~3]。
  由于CO2 气腹可产生一些不良反应。因此,在围手术期要加强监测,麻醉方法以气管内全麻控制呼吸为好。可 通过适度的过度通气来排除体内过高的CO2,主要可通过提高每分钟通气量来实现,其方法有增加潮气量,加快呼吸频率。CO2 气腹后肺的容量减少、顺应性下降、手术体位等增加潮气量会使Paw进一步上升,有增加气道损伤等并发症发生的可能而不可取。本文B组通过监测PET CO2,根据其高低来调整呼吸参数。通过减少潮气量、增大呼吸频率使每分钟通气量增加而适当过度通气,从而使PET CO2 基本维持在正常范围内。
  1  资料与方法
  1.1  一般资料
  ASAⅠ~Ⅱ级泌尿系腹腔镜手术患者60例,年龄20~50岁,无心肺疾患,随机分成A、B两组,两组患者一般情况比较,差异均无显着性(P>0.05),具有可比性。
  1.2  方法
  两组患者均采用全麻,以咪唑安定2~3mg、芬太尼0.2mg、异丙酚1~2mg/kg、维库溴铵6~8mg快速诱导后气管插管,接麻醉机行机械通气,用异氟烷1%~2%和瑞芬太尼0.1~0.2μg/(kg·min)维持麻醉。设定呼吸参数TV=10ml/kg、f=10tpm、I∶E=1∶1.5。A组术中维持呼吸参数不变。B组术中根据PET CO2 高低随时调整呼吸参数(TV=6~8ml/kg、f=12~16tpm、I∶E=1∶2),维持PET CO2 基本在正常范围内。密切监测ECG、BP和呼吸参数的变化,记录插管后10min(气腹前)、气腹后15min、30min、45min及放气后5min的PET CO2、Paw各项数据(两组气腹压一致均为13~15mmHg)。
  1.3  统计学方法  比较两组数据,应用数据统计软件SPSS进行统计分析,数据以±s表示,经方差分析和t检验判断组间差异。
  两组患者平均手术时间差异无显着性,气腹前后监测PET CO2、Paw数据见表1。两组患者气腹前PET CO2、Paw数值比较差异无显着性(P>0.05);气腹后各时点监测值与气腹前比较,两组都有不同程度地改变,PET CO2、Paw升高,较气腹前差异有显着性(P<0.05);并持续至气腹后5min,PET CO2、Paw在气腹后有逐渐上升的趋势;同时可看出B组气腹后PET CO2、Paw监测值较A组低,两组同时点比较差异有非常显着性(P<0.01);B组虽上升,但基本在正常范围内。 表1  气腹前后各监测数据变化
中华护理杂志在线投稿     http://www.360qikan.com/