实用护理杂志网上投稿    全科护理杂志在线投稿   临床护理杂志投稿  全科护理杂志投稿
  轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原之一,是秋冬季小儿腹泻最常见病原。此病腹泻发生机制为:(1)病毒损伤小肠绒毛上皮细胞,引起吸收障碍性腹泻;(2)糖类消化不全引起的高渗性腹泻及钠离子葡萄糖偶联转用障碍;(3)肠分泌增多引起的分泌性腹泻[1]。此病治疗包括口服补液、肠黏膜保护剂、肠道微生态调解剂、抗病毒药物等。病死率已极大地降低,但病程仍较长,影响了婴幼儿的健康成长。
  参苓白术散方剂中以人参、白术、茯苓益气健脾渗湿为君,配伍山药,佐以砂仁醒脾和胃,行气化湿,桔梗宣肺利气既通调水道,又载药上行,以益肺气。炒甘草健脾和中,调和诸药,为使。诸药合用,补其中气,渗其湿浊,行其气滞,恢复脾胃受纳与健运之职,则诸证自除。参苓白术散通过健脾和胃、益气养血、补中化饮作用促进胃肠道正常消化、吸收、蠕动,提高患儿机体免疫力,起到抗病毒止泻作用。陈军林等选用参苓白术散加味,治疗难治性胃泻,提示中药健脾益气和温补脾胃,可以提高人体的免疫功能[2]……
  1  资料与方法
  1.1  一般资料
  本组全部病例为2004~2005年发病的住院病例,年龄6~24个月,共入组合格病例98例,男63例,女35例,除外患有贫血、佝偻病、肺炎等其他疾病的急性腹泻患儿,采用随机数字表示,进行完全随机化分组。分为治疗组56例,对照组42例。
  1.2  实验室检查
  治疗前及治疗后72 h,收集患儿新鲜大便,做大便常规、培养。治疗前全部患儿大便常规:稀水或蛋花汤样便89例,稀糊便9例,见脂肪球21例,偶见白细胞5例,余正常。大便培养均阴性,尿素氮、肌酐正常。全部符合秋季腹泻诊断。诊断标准按《儿科学》第6版。
  1.3  用药方法
  对照组:给予补液、利巴韦林、蒙脱石粉剂、双歧三联活菌,合理喂养,禁用抗生素。治疗组:在对照组基础上加用参苓白术散,6~12个月,3 g/次,2次/d;12~24个月,3 g/次,3次/d。
  1.4  疗效评价标准
  参照第二届全国小儿腹泻会议制定的标准。(1)治愈:经治疗后24~48 h,临床症状完全消失,腹泻次数减少至≤2次/d,大便性状恢复正常。(2)有效:经治疗后48~72 h,临床症状基本消失,腹泻次数减少至≤4次/d,大便性状比以前改善,且水分明显减少。(3)无效:经治疗72 h临床症状几乎无改变或加重,大便次数及性状无明显好转。
  1.5  统计学方法
  计量资料用均数±标准差(x±s)表示,采用t检验;计数资料采用χ2检验。
  2  结果
  入院时两组患儿腹泻性质及病情严重程度比较,差异无显着性(P>0.05),见表1。两组疗效比较见表2,经统计学分析,差异有非常显着性(P<0.01)。表2  两组疗效比较  例(略)治疗后两组平均退热时间及止泻时间、总疗程比较见表3,经统计学分析,差异有非常显着性(P\)。表3  总疗程比较  (x±s,天)
现代护理杂志投稿须知      http://www.360qikan.com/