临床护理杂志投稿      实用护理杂志投稿    护理核心期刊目录   医学护理论文
  对稳定期慢性阻塞性肺疾病COPD合并营养不良患者的膳食营养进行护理干预1年后,研究组各项营养指标均比对照组提高显着,营养状况得到改善。COPD患者出现营养不良除与疾病本身所引起的静息能量消耗增加、胃肠道消化和吸收功能障碍、营养物质和必需营养摄入减少外,还可能与某些细胞因子所介导的代谢紊乱[3]及血清抵抗素、瘦素等下降有关。长期的营养不良不仅可导致呼吸肌重量减轻和结构异常[5],呼吸肌功能及通气功能降低,而且可损害机体的细胞免疫,体液免疫以及呼吸道局部的防御功能,使其易发生肺部感染[2],急性发作次增加。本研究还显示,研究组比对照组COPD急发次数减少,稳定期也明显延长。提示营养状况对COPD病程是一种独立的影响因素,在一定程度上影响患者的生存和愈后。
  1 资料与方法
  1.1 对象  选取2004年1月~2005年12月在我院治疗的60例稳定期COPD合并营养不良患者为研究对象。入组标准:(1)符合中华医学会呼吸病学分会制定的COPD诊断指南[1];(2)参照文献[2]经营养评论符合营养不良;(3)排除合并高血压、冠心病、糖尿病、甲亢等慢性疾病及其它严重躯体疾病。将入组病例随机分为两组各30例,研究组男15例,女15例,平均年龄58.83±9.20a,平均病程13.31±9.16a,年急性发病次数3.29±1.4次?a-1;对照组男16例,女14例,平均年龄57.44±10.21a,平均病程13.32±9.36a,年急性发病次数3.35±1.57次?a-1。两组一般资料比较无显着性差异(P>0.05)。
  1.2 方法
  1.2.1 干预方法
  研究组:每日进食鸡蛋4个、牛奶250ml、水果250g。日常饮食应以富含维生素为主,适量增加瘦肉、鱼等高蛋白及高脂肪物质。并嘱患者尽早经口补充营养,进易消化食物,经常更换食物种类以及烹调方法,宜少量多餐,保持大便通畅;鼓励进行适当锻炼,特别是全身性呼吸体操锻炼等。对照组:未进行营养指导,仍行日常饮食。要求两组患者详细记录稳定期时间及急性发作次数。随访观察1a,1a后进行营养评估。急性加重期的治疗均给以抗感染、止喘及对症治疗。
  1.2.2 观察指标
  (1)营养状况:由专人操作,测量患者体重,求得理想体重百分比(IWP),即实际体重/理想体重×100%;用卡尺和卷尺分别测量三头肌皮肤皱褶厚度(TST)、上臂中部周径(MAC)、血白蛋白(ALB)。(2)稳定期时间及急性发作次数。对上述两组指标干预前后进行评定分析。所有数据应用SPSS10.0软件包统计分析,并进行χ2检验,t检验。
  2 结果
  2.1 两组患者护理干预前、后IBW、TSF、MAC、ALB指标评定结果比较,见表1。表1显示,各项营养指标比较,两组护理干预前均无显着性差异(P>0.05),护理干预1a后研究组各项指标均显着高于对照组,差异均有显着或极显着性(P<0.05或0.01)。
  2.2 稳定期及急性发作次数比较
  研究组干预前1a内稳定期1~6mo20例,7~9mo8例,10~12mo2例,急发次数平均4.6&plusmn;0.8次?a-1;干预后1a内稳定期1~6mo15例,7~9mo12例,10~12mo3例,急发次数平均2.9&plusmn;0.5次?a-1;干预前后均有显着性差异(P<0.05)。对照组干预前后1a内各项指标检查均无显着性差异(P>0.05)。
解放军护理杂志投稿   http://www.360qikan.com/