实用护理杂志投稿   医学护理杂志投稿     护理核心期刊   中华医学护理期刊
  海洛因依赖者常伴有焦虑症状,而失眠可加重焦虑,戒毒者服用小剂量氯氮平后可很快入睡。有研究[1]表明,阿片类物质产生依赖的主要神经生化机制可能与中脑边缘多巴胺系统有关。在动物NAc区给予5羟色胺2(5HT2)受体激动剂可提高该脑区多巴胺的释放,而给予拮抗剂又可明显抑制脑区多巴胺的升高引起超常电活动,5HT2受体拮抗剂可有效减轻吗啡戒断症状和对吗啡的渴求[2]。
  氯氮平是非典型抗精神病药物。生理学研究表明[3],氯氮平除选择性作用于中脑边缘多巴胺系统外,尚有明显的抗5HT2受体作用。越来越多的研究[4]表明,吸毒者有外倾不稳定性及精神病性人格特征,存在反社会性人格特点,表现为狂躁、易怒、粗暴、冲动性、自我为中心、个人渴求强烈等。口服小剂量氯氮平可有效控制吸毒者的冲动、狂躁、易怒等精神病性症状,保证戒毒治疗顺利进行,减少对医务人员的伤害。
  1 对象与方法
  1.1 对象  选取2002年3月~2004年3月我院收治的60例海洛因依赖者为研究对象。入组标准:(1)符合《中国精神障碍分类与诊断标准》第3版(CCMD3)阿片类戒断综合症的诊断标准;(2)体格检查、心电图、脑电图、血常规及肝、肾功能检查均正常; (3) 排除躯体疾患及其它精神疾病。其中男40例,女20例;年龄20~37a,平均28.17±7.73a;吸毒史1mo~105mo,平均58.93±36.78mo;治疗时海洛因日吸食量0.3~1.2g,平均0.73±0.25g。
  1.2 方法
  1.2.1 分组  将入组病例随机分为研究组(美沙酮联合氯氮平治疗)28例和对照组(单用美沙酮治疗)32例,两组在年龄、性别、吸毒史、海洛因日吸食量上经统计学处理无显着性差异,具有可比性。
  1.2.2 治疗  对照组:根据海洛因吸食量及吸毒史,美沙酮起始剂量20~40mg?d-1,逐渐减量,可联用氯硝西泮。研究组:美沙酮用法同对照组,氯氮平起始剂量12.5mg?d-1?Qn,根据病情加减剂量至睡眠改善,平均剂量68.25±22.75mg?d-1。两组服药期间均每1w检查血常规1次。
  1.2.3 评定工具  于治疗前及治疗后采用汉密尔顿焦虑量表(HAMA)和副反应量表(TESS)评定疗效和不良反应,并进行比较分析。所有数据采用卡方检验或t检验。
  2 结果
  2.1 两组治疗前后HAMA评定结果,见表1。表1显示:研究组与对照组在治疗前比较差异无显着性(P>0.05),治疗后比较有显着性差异(P<0.05)。
  2.2 两组TESS评定结果,见表2。由表2可知:两组除睡眠因子有极显着性差异外(P<0.01),其它因子比较均无显着性差异(P>0.05)。
护理核心期刊目录     http://www.360qikan.com/