医学论文国家级期刊     医学论文期刊   医学论文发表  医学论文格式
  我国艾滋病流行呈簇状分布、农村为主等特点,而知识分子人群和探亲人群一般成长环境优越,均受到过较好的文化教育,对艾滋病有防范意识,感染率非常低。因此,在出入境检验检疫局对这类人群可以采用成批筛查的办法,降低检测成本、提高检测效率。国外已有采用这种方法对供血者标本进行抗-HIV 1/2初筛[1]的先例。
  本研究采用每15份标本作为1批,标本稀释剂60μl和15份血清(每份10μl)混合后也加入板条小孔,混匀,因此对于这批中每1份标本的稀释倍数均与说明书中1∶20相同,不会影响标本中抗体浓度及光密度的判读。在这次试验中,两组均能准确检出1例阳性标本,对照组出现假阳性2例,试验组出现假阳性3例,两组敏感性均为100%,对照组特异性相近,对比差异无显着性(P>0.05);
  而且两组检测结果与试剂盒说明书标注的敏感性100%、特异性99.81%对比也均差异无显着性(P>0.05)。说明分批混合血标本,以改良酶联免疫法(EIA)成批检测,也适用于出入境检验检疫局对进出境知识分子人群和探亲人群等艾滋病低感染率的健康人群进行抗-HIV1/2筛查。
  1  对象与方法
  1.1  检测对象
  2002年3月~2005年3月间,经洛阳出入境检验检疫局进出国境的知识分子和出境探亲人员1500例,其中男972例,女528例,年龄17~59岁,平均34.5岁。基础疾病:乙肝病毒携带者37例,冠心病9例,高血压19例,其他疾病15例。所有患者均无高脂血症和高蛋白血症,1周内未使用可能影响检测结果的药物(如干扰素等),采集血样无溶血现象。
  1.2  仪器与试剂
  采用英国Abbott公司生产的抗-HIV1/2 EIA试剂盒检测,美国UCAN5-50UL微量加样器,使用上海智华医学精密仪器有限公司产ST-36W洗板机,芬兰雷勃公司产354型酶标仪判读。
  1.3  分组及试验方法
  试验方法:对照组将每份标本按照试剂盒检测说明书进行检测;试验组随机将每15份标本作为1批,共100批,将标本稀释剂60μl加入板条小孔中,再将15份血清(每份10μl)混合后也加入小孔,与稀释剂混匀,用5份阴性对照(每份是150+60μl稀释剂,而不是10+200μl稀释剂),3份阳性对照(每份是10μl)及余下操作仍按说明书进行。根据原公式计算的临界值(C):阴性对照均值+10%阳性对照均值,改良酶联免疫法计算的临界值(C):阴性对照均值+20%阳性对照均值,可保持测定结果的特异性,以标本OD值(光密度)/临界值OD(S/C)≥1.0判定为阳性。如果某批检测结果为阳性,再将该批内标本逐一检测。
  1.4  统计学方法:敏感性=真阳性/(真阳性+假阴性),特异性=真阴性/(真阴性+假阳性);数据用均数±标准差(x±s)表示,比较采用t检验。
  2  结果
  2.1  检测结果
  对照组检出抗-HIV1/2阳性1例,并出现假阳性2例,试验组检出抗-HIV1/2阳性1批(1例),并出现假阳性2批(3例)。对照组与试验组敏感性均为100%,对比差异无显着性(P>0.05)。对照组特异性为99.83%,试验组特异性为99.75%,两组对比差异无显着性(P>0.05);两组检测结果与试剂盒说明书标注的敏感性100%,特异性99.81%对比差异均无显着性(P>0.05)。

医学论文的格式     http://www.360qikan.com/