2012医学类核心期刊    医学类核心期刊目录   医学护理期刊   医学类中文核心期刊
  气管切开作为常用的抢救措施,其术后护理关系到治疗效果和病人的生命安全。因此,作为临床护理工作者,必须掌握其正确的护理方法和技巧,减少并发症的发生。
  护理措施
  2.1护理级别  特级护理。气管切开的病人收住我科重症监护室,病人取平卧位,使颈部舒展以利于呼吸和咳嗽。定时翻身叩背,直到病情稳定后迁普通单间,这样既能保证护理质量又能降低感染的发生。
  2.2确保呼吸道通畅
  2.2.1及时吸痰  当发现病人血氧饱和度快速下降,低于95.0%,或者在床旁听到病人有痰鸣音,病人出现咳嗽、躁动、呼吸困难,听诊肺部闻及湿罗音或痰鸣音等情况下给予吸痰。吸痰时应选择合适的一次性吸痰管,插管时手法要轻柔、准确、敏捷,严禁带负压插管,以免损伤呼吸道粘膜,成人吸引负压一般限于10.64~15.96kPa。边吸边退边旋转以防损伤呼吸道黏膜。严格无菌操作以防医源性感染。气管切开病人为防止颅内压突然增高,每次吸痰不超过15s。痰液粘稠者应先给予气道湿化后再吸痰,效果会比较好。
  2.2.2气道湿化  气管切开后,吸入的空气未经上呼吸道湿润,气道粘膜干燥,分泌物粘稠、结痂,因此要保持呼吸道的湿化。气道湿化一般常用的有:①湿纱布覆盖法。②微量泵的使用。③应用人工鼻。
  2.3气管切口的护理  由于痰液分泌物的刺激,术后病人颈部切口易感染,故需及时清洁切口周围皮肤,使之保持干燥。使用一次性无菌纺纱剪成;Y”字型垫于固定气管切管的翼下面,使滞留的痰液易于被清除。
  2.4气管套管的护理
  2.4.1妥善固定  病人咳嗽或护理人员向外拔内管时,易使外套管滑脱。因此,外套管系带松紧度要适宜,固定带松紧度以能容纳1指为宜,护理人员在拔出或插入气管内管时,一定要一手固定外套管,另一手同时拔出。系带一般每天更换一次,但也根据具体情况随脏随换。
  2.4.2内套管的清洗消毒  气管内套管每4~6小时清洗消毒1次,以免痰液堵塞内套管影响呼吸。我们的操作方法是:彻底刷洗干净后,配制0.05%含氯消毒液浸泡30min后用清水冲洗干净,再用生理盐水冲管,然后将内套管插回。
  2.5气囊的护理  理想的气体压力为有效封闭气囊与气管间隙的最小压力。要保持在2.45kPa以下。利用气囊测压表科学地为机械通气病人进行气囊充、放气,可保证护理工作的准确无误,气囊放气时要求病人取平卧位,先吸净气管内痰液,再吸口鼻分泌物,以避免由于痰多而出现气体测压不准的高压力显示或由于漏气造成坠积性肺炎的发生。
  2.6并发症的观察及防范
  ①气管切开病人早期应观察伤口有无渗血,如有少量渗血应及时吸出,如出血较多并存在皮下气肿、气胸或纵膈气肿等并发症时应及时通知医生妥善处理;
  ②防气管脱落:病人躁动不安时可将双手用约束带固定于床边,头部用沙袋固定以防拔出套管。保持颈部系带松紧度适宜。伴有皮下气肿者24h后将逐渐消退,若过松应适当调整。
  ③取出内套管时应操作轻稳,避免将外套管一并拔出。万一脱落立即将急救车内备用的同号或较小号的套管配上导子插入立即通知医生;
  ④护士在进行理操作时应采取正确的方法以避免气管与相邻的动脉或食管摩擦而发生动脉破裂或气管食管瘘的形成。当观察到病人进食时呛咳且气管中涌出大量的胃内容物或食物时则可能发生了气管食管瘘。 病人病情好转,呼吸道分泌物较少,呼吸平稳时,试行堵管,观察36~48h如无呼吸困难,即可拔管,不缝合切口,将气管对位,切口覆盖数层凡士林纱布外加l~2层无菌纱布后用蝶形胶布固定。
医学类核心期刊杂志    http://www.360qikan.com/