广西医学类核心期刊   中国医学类核心期刊  医学类非法期刊目录 临床医学类核心期刊
  1、急诊剖宫产手术的临床资料
  2、术前护理
  2.1术前准备:迅速做好术前准备工作,包括急救药物,各种物品器械,特殊用物,进口微荞线,缩宫素,抢救车等,并要有强烈的急诊观念,动作敏捷,忙而不乱。
  2.2心理护理:产妇往往心理压力大担心较多,因此特别紧张,及时给产妇以关怀和温暖,并讲解麻醉手术常规,使产妇对麻醉、手术有初步的认识,告之剖宫产术是相当安全的手术,可将母、婴的危险减少到最低程度,并能有效地降低伤残儿的出生[1],让其安心接受手术。
  2.3输液:
  建立有效快捷的静脉输液通道,由于上肢给药或输液达心脏速度比下肢快,且不受产妇子宫压迫下腔静脉的影响,我们全采用静脉留置针取上肢静脉穿刺,并注意合理补液,尽量减少对胎儿干扰。常规选用平衡液,可扩充血容量,降低血粘稠度改善微循环,且能促进婴儿较好的酸碱状态及防止母亲肾衰。另外,妊高症患者全身小动脉痉挛,末梢阻力,血粘度增加,血容量相对不足,应选用平衡液[2]。
  2.4麻醉配合:
  麻醉选择以硬膜外阻滞为首选,因为该麻醉可降低外周阻力和心脏后负荷,改善心功能[3]。我们采用硬膜外麻醉图片法,边讲解边示范使病人很快接受要领,主动配合,只需1-2分钟可摆好体位,比口述法平均节时50%,为抢救母婴争取了宝贵时间。对宫缩频繁患者,我们注意协助麻醉者在宫缩间歇穿刺,以防患者躁动穿破蛛网膜,避免麻醉意外。
  2.5采取最佳的手术体位:
  麻醉后使产妇仰卧于手术床上,取一软枕垫于患者臀部至15-30度位[4],使子宫左移,减轻对下腔静脉及髂总静脉压迫,改善循环状态,同时调节静脉输液滴数,预防性地扩充血容量,防止仰卧位低血压综合征的发生,上肢输液肢体取功能位,避免过分外展及下坠损伤臂丛神经。
  3、术中护理
  3.1巡回护士
  3.1.1防止产妇窒息,急诊剖宫产病人以饱食多见,麻醉状态下易产生呕吐、误吸,因此应让产妇头偏向一侧,备好吸引器,并向产妇讲明取胎儿时会有不适及牵拉痛,嘱其做深呼吸;胎儿剖出后,及时静脉滴注缩宫素20u,促进子宫收缩,密切观察产妇全身情况,尤其是尿液,如发现有血尿或无尿时及时通知术者,防止膀胱损伤。
  3.1.2做好新生儿抢救准备,备好心跳、呼吸兴奋剂、吸引器、氧气,开足空调,协助助产士处理好新生儿。 严格无菌操作,发现手术人员有违反无菌操作原则,及时指出更正,严格查对制度,术前、及关腹腔前反复清点用物,准备无误后方可嘱医生关腹,确保手术安全。
  3.2器械护士
  3.2.1提前十分钟洗手,备好各种物品,与巡回护士点清纱布、缝线等,检查试吸吸引器,抽取20u缩宫素,胎儿剖出后及时递给术者,并递上纱布、吸引器,清理新生儿呼吸道。
  3.2.2备好擦宫腔的纱布,用后放于弯盘内抖开清点。
  3.2.3将剥离的胎盘完整地放于弯盘内,便于术者检查胎盘是否完整。
  3.2.4器械护士与巡回护士共同清点术中用物2遍,准确无误后嘱术者关腹。
中国医学类核心期刊    http://www.360qikan.com/