医学类非法期刊目录     医学类核心期刊     医学类核心期刊目录  医学期刊投稿
  
  1  利尿剂
  一直作为利尿剂类降压药基本药物的是以氢氯噻嗪为主的噻嗪类药物,如双氢克尿塞,它能将病人的血压恢复到正常或理想的状态。但同时,它也带来了一系列不良反应,如电解质紊乱、糖代谢及脂代谢异常等。总之,利尿剂适用于轻中度高血压,老年人单纯收缩期高血压以及合并心衰的患者,而不适用于那些患有糖尿病、高血脂及痛风的患者。同时,据近些年的临床研究发现,在降低冠心病发作方面,小剂量的噻嗪类利尿剂要优于大剂量的利尿剂。因为,如果长期大剂量使用噻嗪类利尿剂可能会导致低钾血症和胰岛素抵抗及脂质代谢紊乱。所以在使用此类药物时,剂量要尽可能地控制在小的范围内,并要定期做电解质、血糖、血脂的检查,防止出现电解质紊乱及血糖、血脂代谢异常的情况。
  2  β受体阻滞剂
  β受体阻滞剂的主要作用表现在降低心脏排血量及抑制交感活性等方面,它主要用于轻中度高血压治疗,尤其是在中青年患者的静息心率较快时或高血压合并心绞痛时,β受体阻滞剂与利尿剂联用,这样可以有效地增强降压效果。同时β受体阻滞剂也可以增强左心室的射血分数,进而改善心率的变异性,增加心衰患者的运动耐量,从而使急性心梗患者的死亡率降低。所以,这类药物适合于高血压合并缺血性心脏病(如心绞痛、冠心病、心律失常等)的治疗。当前,β1受体阻滞剂已经成为各类缺血性心脏病(由冠脉痉挛引起的变异型心绞痛除外)的基础性治疗药物。它的降压效果很显着,不良反应多表现为疲劳及心动过缓等。
  另外,由于β受体阻滞剂可能会发生反跳现象。因此,对于那些合并缺血性心脏病,特别是老年高血压患者来说,当他们准备停药时,应当遵照医生的嘱托,谨慎行事,防止因突然停药而导致病情恶化。
  3  血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)
  ACEI类药物不仅能够有效地降低血压,并且还能够在降低心力衰竭的发生率和死亡率,特别是在有蛋白尿时非常有效。ACEI在临床中的使用仅仅十几年,而且每种药物在药物学上都有很大差异。因此,在使用ACEI时应该保持谨慎的态度。ACEI类药物适用于高血压合并左心室肥大,左心室功能不全,糖尿病合并有微量蛋白尿者。这类药物的优点大概可以归结为:延缓糖尿病(尤其伴有蛋白尿)肾病、高血压肾病的进展、逆转左心室肥厚,在降低血压的同时又可以做到不影响心率、糖代谢和脂代谢。ACEI类药物的不良反应主要可以归为干咳。
  ACEI类药物对于患者的中枢神经功能没有影响,而对于高血糖、高血脂以及血管性损害等一系列心血管危险因素的影响则表现为中性或有利。尽管如此,当面对一些特殊情况时,必须慎重使用此类药物。为避免发生高血钾症,此类药物一般不与保钾利尿药合用,而可以与噻嗪类利尿剂合用且不需要常规补钾。比如作为一种新型的非巯基的血管紧张素转换酶抑制剂的依那普利对高血压病人的血钾、血钠、血氯离子等都没有明显的影响。
  4  钙拮抗剂
  如今国内最常用的这类药物是二氢吡啶类钙拮抗剂,如:氨氯地平在发挥它的降压作用时,不单可以使血管扩张,它还能增加心钠素的分泌并加强其利尿作用,扩张肾小球动脉,减少尿蛋白,从而使肾小球的滤过压升高。这些对肾性高血压有着较好的疗效,并且能够有效保护肾功能。另外,传统的二氢吡啶类钙拮抗剂能够有效地舒张血管平滑肌,它的降压作用表现明显。与之相比,第二代第三代钙拮抗剂具有高度的血管选择性,它们可以有效地扩张冠状动脉,并改善其侧支循环。
  目前,我国有一半的高血压患者在使用钙拮抗剂,而且大多数是服用短效制剂。而同时,临床也常用控释硝苯地平、非洛地平、氨氯地平、拉西地平等长效二氢吡啶类降压药。长效钙拮抗剂可以用于高血压合并肾衰患者。另外,尼莫地平对脑血管的作用也非常突出,它是高血压伴脑血管性头痛患者的首选药,服用此药后如果出现心动过速,头痛、踝部水肿等症状时,应该立即停止用药。
  还有,拉西地平作为一种新型的二氢吡啶类钙离子拮抗剂,具有高度的血管选择性。它对于心脏的传导系统及心肌的收缩功能没有明显影响,并且它不经肾脏排出,而是在肝内代谢消亡掉,所以说,即使是肾能功能不全的患者也不需要缩减药量。总的来说,钙拮抗剂适用于各种类型的高血压病,但它主要用于高血压合并冠心病、心绞痛,高血压和并糖耐量异常,妊娠期高血压等症。它对糖代谢和脂代谢没有不良影响,可以放心用药。
医学类省级期刊      http://www.360qikan.com/