医学类sci期刊   医学类省级期刊   医学类中文核心期刊   医学类核心期刊目录
下肢静脉曲张的治疗正由传统手术逐渐向微创手术过渡,在所有的微创手术中,腔内导管电凝手术是最新的,它在临床应用中已经取得良好的疗效。
  1 临床资料
  一般资料   本组患者162例,其中男性102例,女60例;年龄22~68岁,平均45岁。病程2~46年,平均24年。累及双下肢的47例,单下肢131例,临床表现均有小腿或大腿内侧浅静脉迂曲扩张或曲张成团,其中143例有不同程度的下肢行走或长时间站立后酸胀或沉重感,53例出现足踝部的皮肤营养性变化。
  2.2.3病情观察
  严密观察穿刺点有无血肿,出现时可适度加压。静脉输液禁止在患肢上操作,以免影响闭塞效果。
  2.2.4患肢护理:术后垫软枕抬高患肢,高于心脏水平20~30cm。因患肢用弹性绷带加压包扎,术后要密切观察绷带松紧度是否合适(以不影响患肢末梢循环为宜)、切口有无渗血,患肢有无肿胀、压痛、淤斑及足背动脉搏动是否良好等。若出现患肢疼痛、血运差,应及时松开弹性绷带,重新包扎。弹性绷带加压包扎2~3周,严格准确的加压包扎,可减少血肿、复发等并发症的发生。病人卧床期间指导其行足背伸屈活动。
  2.2.5饮食护理  术后暂禁饮食6小时。进食营养丰富的清淡易消化饮食,少吃高脂肪、高胆固醇的食品。多吃高纤维生素、低脂饮食及加强维他命C、E的补充。过度肥胖者要注意减肥,沉重的身躯会使腿部不堪重负。戒烟限酒,因烟酒会加速血管的损伤。
  2.2.6休息与活动
  术后6小时鼓励病人下床活动,主动行走,促进血液回流,以免下肢深静脉血栓形成。术后2天可进行正常活动,避免剧烈运动,久站、久坐、双膝交叉过久和热水浴。
  2.2.7并发症的观察及护理
  血肿:主要由于术中导丝穿破静脉血管所致,一般较轻微,加压包扎即可,术后观察血肿情况,如继续增大或者有炎症表现,则应向主管医生反应,以便及时处理。
  血栓、肺栓塞和静脉炎:大隐静脉激光闭合术、大隐静脉射频消融闭合术最严重的并发症是深静脉的损伤。激光光纤或电极导管经隐股交界点进入股深静脉或沿交通支进入深静脉则不可避免地损伤深静脉而造成严重后果。根据病人大隐静脉的直径大小,在采用激光治疗时,选择不同的作用参数,适当调整退行速度;在采用射频治疗时,选择合适直径的电极导管,并注意患侧肢体的驱血处理等都会减少此种并发症。术后鼓励病人早期下床活动和活动时避免长时间站立也会减少血栓的发生。
  烧伤皮肤和损伤皮肤:女性病人或皮下组织较少的病人容易出现。在闭合主干时应适当加快光纤或射频电极导管的退行速度;适当减少激光作用时间,延长间隔时间。另外,沿大隐静脉主干走行皮下注入麻痹肿胀液,有助于减少皮肤烧伤并发症的出现并能减少病人术后疼痛。在导管电凝治疗中经过热量传导可能损伤与大隐静脉伴行的隐神经,引起小腿内侧皮肤感觉麻木,一般术后症状自行缓解。
  血管破裂和光纤断裂:此类并发症较少见,主要出现于大隐静脉激光闭合术、大隐静脉射频消融闭合术。在沿大隐静脉顺行置入激光光纤或射频治疗电极导管时,在遇到静脉管径细或分叉较多时一定注意避免用暴力推送;如遇到阻力必须先停下,重新置入引导导丝和引导导管,然后再推送;推送阻力很小时表明光纤或电极导管在大隐静脉主干内。另外,在射频治疗过程中,助手需要沿大隐静脉走行压迫以增加治疗效果时,压力不宜过大,以免损伤血管和使光纤断裂。
医学类双核心期刊    http://www.360qikan.com/