医学中文核心期刊目录  医学中文核心期刊     医学科技核心期刊    医学类中文核心期刊
  酒精中毒急救护理措施
  3.1  接诊患者后,要立即测血压、脉搏、呼吸、观察瞳孔、神志意识并做好原始记录  同时保持患者呼吸道通畅,将患者头偏向一侧,清除口、鼻腔内的分泌物。特别对昏迷伴呕吐患者,防止呕吐物反流误吸,立即给予氧气吸入。
  3.2  早催吐、洗胃  争取将尚未被吸收的酒精从胃中迅速排出。对于神志尚清的患者应选择了催吐方法,效果良好,方法是嘱其配合,先自饮温开水,再以棉签或压舌板刺激咽喉部催吐,直至胃内容物吐尽。对乙醇中毒严重者,尽量置入胃管行胃肠减压,用生理盐水洗胃以减少乙醇的吸收,直至洗出液澄清无味为止。
  3.3  迅速降低颅内压,维持血液循环
  迅速建立2条有效静脉通路,用较大针头或静脉留置针进行穿刺;失血过多、周围静脉不易穿刺者行深静脉穿刺,以保证液体和药物能迅速进入体内。对重型颅脑损伤昏迷的患者,入院后即给予20%甘露醇250 ml加压静滴,给予速尿、地塞米松针静脉推注,以减轻脑水肿、降低颅内压。乙醇抑制肌磷酸化酶的活性,对心肌、骨骼肌均有损害作用,易引起外周循环衰竭,部分患者合并其他脏器损伤,极易发生休克。
  故有休克或处于休克前期者应积极扩容,扩容时以胶体液为主,如血浆代用品、低分子右旋糖酐及血液,辅以一定量晶体液,如平衡液、10%葡萄糖溶液。应予50%葡萄糖液和B族维生素,予纳洛酮促进患者清醒。可给安定10 mg肌注或静注,禁用吗啡及度冷丁,以防抑制呼吸。 急救处理时应注意有无复合伤,先处理危及生命的情况  医护配合,争分夺秒。在送X线照片、CT检查时注意病情变化并保持各管道通畅。
  观察及护理
  4.1  急性酒精中毒若合并颅脑外伤,意识状况和眼征变化是观察的关键  由于急性酒精中毒的表现常常掩盖了颅脑外伤的神经系统症状,给诊断和治疗带来困难,据文献报道,约20%颅脑损伤发生在醉酒状态下,因此,病情观察细致、体检全面是提高诊断和疗效的关键。
  4.1.1  意识的观察
  由于乙醇对大脑和间脑神经元的抑制作用可导致昏迷,而颅脑外伤亦可直接引起昏迷,故此时根据意识障碍判断病情相当困难。所以,对于此类患者,必须将乙醇与外伤两种因素结合起来,这样才能做出正确的判断。乙醇中毒往往掩盖了颅脑外伤的典型症状。若昏迷在4 h后无改善应考虑为颅脑外伤所致,昏迷程度逐渐加深、无好转应考虑颅脑外伤的病情加重。典型的颅脑外伤中间清醒期一般不会出现。一般急性期10~20 min观察1次,做好记录,以作对比。有瞳孔不对称散大,即使在正常范围内,也要怀疑脑疝可能,应立即报告医师做出相应的处理。
  4.1.2  观察生命体征
  严密的观察能及时发现伤情变化,往往有一部分患者,特别是颅脑外伤及胸腹部外伤早期就诊时,有的脏器虽然已受损伤,但早期各种检查阳性体征不明显,医护人员很容易被这些检查情况蒙蔽,产生病情不重的概念。因此,笔者认为,酒醉后创伤的患者,首诊时只要有一个可疑点,无论是医师还是护理人员,均应做到认真、细致,对患者负责。对症状体征不典型的患者留院观察是十分必要的,医护人员应密切配合,全面观察患者病情变化、先兆、发展、动态等,使患者的每个细微的变化,得到及时发现和准确的处理,避免因不能及时发现病情突然变化,延误治疗及手术时间而造成不良后果。
  4.3  保持呼吸道通畅,防止窒息
  患者取仰卧位,头偏向一侧,及时清理呕吐物和痰液,必要时用吸痰器吸出。对烦躁的患者,就应采取保护措施,加床栏或用约束带直接约束患者四肢,以防患者坠床和发生意外。注意不乱用止痛药,以免掩盖病情,延误抢救时机,造成无法挽回的后果。急性酒精中毒患者全身血管扩张,散发大量热量,加上洗胃后患者常感到寒冷甚至出现寒战,予提高室温、加盖棉被等保暖措施,并补充能量。酒精对胃黏膜有强大的刺激作用,多数病例会出现不同程度的恶心、呕吐,及时给予更换衣服、床单、被单,防止受凉诱发其他疾病。
北大医学核心期刊    http://www.360qikan.com/