医学中文核心期刊     医学类核心期刊     医学核心期刊目录    核心医学期刊
  1  三叉神经痛的临床资料
  本组68例患者中,男35例,女33例,平均年龄:男56.9岁,女56.6岁(差异无显着性)。18例为单支受累,50例为两支或两支以上受累,其中第二、三支受累最多为58例,第一支受累为8例,2例为双侧受累。均在全麻下行三叉神经感觉根切断术。
  2  术前护理
  手术治疗前应注意做好手术前后的健康教育工作,做好患者的思想工作,消除其对手术的恐惧,以便配合手术,让患者及家属明确以下内容:(1)术前各项治疗、检查和护理的内容及作用。(2)术前准备工作,为患者剃头、淋浴,保持皮肤清洁,以防术后切口感染。配合医生做好交叉配血,以备术中或术后应用。术前一天做抗生素皮肤过敏试验,禁食水12 h等。手术前保持良好睡眠,手术日晨,患者应解尽大小便。(3)进入手术室前,患者应取下义齿、手表、首饰等物品,更换病服。
  3 术后护理
  (1)患者术毕回病房后,严密观察生命体征、意识、瞳孔的变化,及早发现有无颅内出血。监测血压、脉搏、呼吸、血氧饱和度、体温,保持呼吸道通畅,保持各种管道通畅。(2)观察患者伤口敷料有无渗血,若出现渗血时及时通知医生,给予相应的处理。(3)患者全麻清醒后,观察三叉神经痛缓解情况。(4)术后观察有无面部麻木、面部轻瘫、复视及听力下降等并发症。
  4 基础护理
  2.1  心理护理
  本组患者病程较长,持续反复性的剧痛,使患者长期被病痛折磨,对生理及心理造成不利的影响,不仅使日常的工作无法进行,也影响到了正常的生活和社会交往。首先,要耐心听取患者的诉说并给予其充分的理解和同情,在适当的时候向患者介绍病房环境以及有关疾病的知识,使患者尽快地消除紧张心理,配合治疗及护理。其次,转移患者的注意力,引导患者把精力放在工作、学习和关心他人身上。培养广泛的兴趣和爱好,使患者从工作成绩和周围温暖的乐趣中得到满足和放松。再次,做好家属的工作,在同患者交谈时要注意说话的声调和语气,避免对患者造成不良的刺激,以诱发疼痛。
  2.2  疼痛发作时的护理
  除做好上述心理护理外,在患者疼痛发作时,护士要镇静地守在患者身边,为其摆好舒适的体位,满足其必要的生活需要。疼痛剧烈者应遵医嘱给予止痛剂,必要时辅以其他镇静镇痛疗法,如针灸、按摩、理疗等。严密观察病情并及时解除诱发因素。
  2.3  合理安排患者的饮食与睡眠
  三叉神经痛的患者常因惧怕进食而引起疼痛,故食欲降低而精神差。所以应要尽量调整饭菜的色、香、味,尽量满足患者的口味,以增进食欲。同时,要合理安排患者的起居,为其提供舒适整洁和安静的休养环境,以保证足够的睡眠。 指导患者及家属要遵医嘱按时、按量地服用镇痛药。要尽量避开患者睡眠时间用药且要在疼痛发作前给药。对有药物依赖心理的患者,要耐心地解释药物的药理作用及长期过量用药的严重不良反应。
2012医学核心期刊     http://www.360qikan.com/