2011医学类核心期刊    医学类核心期刊       医学论文投稿   国家医学核心期刊
  1乳房的清洁
  清洁乳房不仅可以保持乳腺管的通畅,又有助于增加乳头的韧性、减少哺乳期乳头皲裂等并发症的发生。在初乳出现阶段,初乳易在乳头处形成结痂,应该先以软膏加以软化,然后用温水试除。如果产前使用肥皂或酒精清洗乳头,除去了乳头周围皮脂腺所分泌可保护皮肤的油脂,乳头过于干燥,很容易发生皲裂而受损害。所以计划母乳喂养的孕妇,不主张使用肥皂和酒精来清洁乳房。乳房的护理应该暴露于阳光和空气中进行。孕妇每天准备一条干净毛巾和温水清洗乳房,擦洗时切勿造成乳头的刺激感或酸痛。在怀孕的最后3个月,使用干毛巾摩擦乳头以增强乳头的韧性,有助于预防乳头破裂。也可指导孕妇,在清洗乳房后,用少量油脂置于大拇指和食指上然后拇指和食指轻柔地旋转乳头30s,将油脂均匀地涂在整个乳头上。
  2乳房的支托
  怀孕期乳房在体内激素的刺激下,乳腺管增生、乳腺泡发育,乳房组织发育增大。乳头易勃起,对刺激敏感。孕妇常有触痛、胀痛和下坠等不适感。此时,穿戴合适的乳罩可达到满意的效果。首先,穿戴乳罩支托乳房,避免乳头与内衣的接触,可减轻不适。其次,穿戴乳罩可以维持正常而又美观的乳房外形。由于乳房没有随意肌,若不用乳罩支托,孕期的乳房外形则容易改变。合适的乳罩应该具备可以随意松紧的特点;随着胸围的增大,乳罩大小需要相应调整;乳罩支持乳头所在的正确位置应是乳头连线在肘与肩之间的水平位,防止乳房的重量将乳罩往背部方向牵拉。
  2
  3  乳头的护理
  正常的乳头为圆柱形,突出于乳房平面,呈一结状。乳状扁平或轻度凹陷者,往往在分娩之后会自然突出。如果乳头内陷,可致产后哺乳发生困难,甚至无法哺乳,乳汁淤积,继发感染而发生乳腺炎。故对乳头内陷者,应该于怀孕5~6个月时开始设法纠正。具体做法是以双手大拇指置于靠近凹陷乳头的部位,用力下压乳房组织,然后逐渐向乳晕的位置向外推。每日清晨或入睡前做4~5次,待乳头稍稍突起后,用手指轻微提起使它更突出。也可用拔火罐方法向外吸出,或用一个5ml空注射器的外管扣在乳头上,用一橡皮管连接另一个5ml注射器,利用负压抽吸方法也有助于乳头外突。每次清洗乳房,软毛巾擦干后,以手指捏住乳头根部轻轻向外牵拉,并揉捏乳头数分钟,长期坚持,可克服乳头内陷。
  4  休息与活动
  为了孕妇日常活动的安全和舒适,指导孕妇遵循下列活动原则:(1)每天执行不同方式的活动内容(如走路、站立、坐位等);(2)活动的时间宜短;(3)站立时,两腿平行,两脚稍分开,把重心压在脚心附近,这样不易疲劳;需要长时间站立时,每隔几分钟变换两腿的前后位置,把体重放在伸出的前腿上,可以减少疲劳度;(4)走路的正确姿势是抬头,伸直颈部,下颚抵住胸,后背挺直、绷紧臀部保持全身平衡。每走一步注意踩实了再走第二步,以免跌跤;(5)上下楼梯时,注意避免过度挺胸腆肚,看清阶梯,一步步慢慢上下,使整个脚掌置于阶梯上,使用腿部肌肉抬起,自然地登每一层阶梯而不向前倾斜。尤其妊娠晚期,隆起的腹部容易遮住视线,注意脚踩稳了再移动身体,如有扶手,应该扶着走;(7)避免弯腰拾物,拾取地面物品时先屈膝后落腰蹲好后再捡拾。
2012医学核心期刊   http://www.360qikan.com/