四川医学杂志投稿  核心期刊投稿   医学类核心期刊   四川中医杂志投稿
  提升护理服务综合价值新理念
  2.1  健康生产中的护理价值分析
  2.1.1  健康生产的提出  健康是一个国家发展的重要标志,健康生产将对人类健康起着重要作用。健康水平的提高离不开健康生产和健康投资。健康收益无疑是二十一世纪人类的最大进步,这种收益应该具有内在价值,因此,需要对健康投资收益进行经济学评价,如人类健康的经济效益分析。健康生产的提出有利于健康护理发展及提高护理人员的竞争力。
  2.1.2  健康生产与健康护理  健康生产的完成与护理工作密切相关,强调健康生产是由医疗卫生保健和健康护理共同完成。主要包括以下四个方面:环境监测护理,运动保健指导,营养保健指导,行为干预护理。健康护理是在整体护理观的指导下,对人群营养、行为、运动进行护理干预,通过健康维护、健康教育、协调管理和连续性照顾,对个体家庭和某一群体进行护理。健康护理发展要以改善和提高人们健康质量为目的,预防疾病,体现社会进步。健康护理发展要以保护全人类的健康为基础,与保护资源和环境的承载能力相适应,强调要以可持续发展的方式使用护理资源。
  2.1.3  健康生产中的护理价值  有利于实现健康促进和健康维护。健康生产的意义在于减少个体患病的时间,增加可用于工作和闲暇活动的时间,生病天数的减少的货币价值就是对健康生产的回报。增加健康的投入,可降低医院治疗费用,降低家庭陪伴费用,减少对工作的影响,节约医疗资源,提高服务效率和服务质量,有利于全人类的健康。
  2.2  临床护理中的使用价值分析
  2.2.1  护理社会价值  护理服务社会价值的核心是为人类健康提供服务。护理服务是医疗服务的一部分,作为投入参加健康生产,面临患者和潜在病因的健康人,护理提供了劳动,其产出是健康人,并使他们进入社会生产系统,生产价值,其中部分价值属于医疗服务,必然也包括护理服务。
  2.2.2  护理技术价值  护理工作技术含金量体现在护理观察技术价值、心理护理价值、预防护理价值等方面。
  2.2.3  整体护理价值  整体护理工作中护理内在价值或自身价值得到较好的体现,同时还调整整体护理有利于探讨研究护理工作的综合价值,使护理人员的劳动价值得到相应的体现。
  2.2.4  护理教育价值  护理教育价值对护理发展具有积极意义,它能满足社会需要,护理教育是一门特殊的产业,它不像物质生产部门投资见效快,其效益是隐性的、长期的,并有利于推动护理专业的发展。
  3  护理应提升专业价值
  3.1  争取护理立法  法规确立之后,护士就可依法办事、依法护理,从而可以明确护患双方的责、权、利,更好地为患者服务,在保证患者生命和健康权的同时,也可确保护理人员的权益不受侵犯。
  3.2  发展护理教育  十年树木,百年树人。提升护理专业价值,提高护理人员素质,发展护理教育是根本,我们要努力发展护理教育,尤其是发展高等护理教育。要争取行政支持,做到政策到位;培养护理专家,保证护理师资队伍的质量,确保护理教育的护理特色。
  3.3  提高护理质量  合格的护理质量是护理价值得到体现的保证。在医学分科日益细化的今天,我们不仅要不断学习护理新知识、新技术,而且要苦练基本护理技术。只有这样我们才能不断提高护理质量,更好地为患者服务。医疗和护理是医学的两翼,只有医护密切合作,医生做好医疗工作,护理人员密切观察病情,认真正确地执行医嘱,做好健康教育工作和康复护理工作,患者才能尽快痊愈,护理人员并不是;医生的腿”,而是医生密切的工作伙伴。护理人员只有认真做好护理工作,才能赢得医生的尊重,体现出护理专业的价值。
医学类国家级期刊     http://www.360qikan.com/