医学国家级期刊     医学类核心期刊  医学核心期刊目录   省级医学期刊
  随着人们生活条件的改善,良好的卫生习惯以及医疗技术的提高。人的寿命在逐渐延长,因此,护理工作在老年医学中占有重要地位,而老年急腹症术后的护理尤为重要。由于机体细胞随着年龄的增长而衰退,抗病能力也相应降低,各种疾病增多,对疼痛反应较迟钝,就诊时间较晚,给急腹症的诊断,治疗及护理带来一定的困难。因此,对老年急腹症术后的护理必须做到细致、入微、体贴,并积极地创造和谐美化的病房环境,使老年患者早日康复。
  护理注意事项
  2.1  温度的调节
  老年人对外界的温度适应调节功能较差,特别在严寒酷暑季节,老年患者从手术室返回病房后,由于温差较大,常易引起血压心率的变动,造成机体内环境的紊乱,故应及时给予做好保暖和降温措施,以避免发生术后并发症。
  2.2  肺部感染
  老年急腹症术后并发肺部感染较多见,特别是高龄肥胖、营养不良、有吸烟史或有慢性支气管炎病史者更易发生术后肺部感染。对老年患者术后要注意保暖,避免受凉,术后早期取半卧位,按时协助翻身拍背,鼓励患者咳嗽,对痰液量多而黏稠者,尽早使用蛋白溶解药和支气管扩张药物进行雾化吸入,鼓励患者间断做深吸气运动,最好做深胸式呼吸,有利器官分泌物的排出,减少肺部并发症的发生[1]。
  2.3  胃肠道功能
  老年腹部手术后,胃肠道功能恢复较慢,胃肠蠕动的恢复及肛门排气一般较中青年人慢1~2天,患者有结肠胀气时,可做肛管排气,鼓励和帮助患者在床上多做翻身运动,早期下床活动,促进胃肠功能的恢复和肛门排气。 2.4  血管的护理
  手术后由于血管壁的损伤,血液淤滞及凝血成分的改变,老年患者易发生静脉炎、静脉血栓等并发症,因此术后要早期下床活动肢体,必要时给予热敷和局部的按摩。
  2.5  切口愈合方面
  切口裂开亦为老年术后常见并发症,营养不良、贫血、低蛋白血症、肺部感染咳嗽患者在护理中应注意预防,发现问题及时采取措施,平时应给予腹带保护,及时给予维生素、白蛋白、抗生素等药物增强机体的抵抗力。
  2.6  其他方面护理
  术后进食阶段的全身治疗和基础护理较为重要,要注意水电解质及酸碱平衡和能量的供应,及时配合专科医生处理并发症,输液过程中应严格掌握输液的速度,预防输液输血反应及静脉炎的发生,加强口腔护理及各种引流管的护理,同时更要加强皮肤护理,预防褥疮的发生。
  3  临床护理评价的效果
  本组44例老年急腹症术后患者,发生肺部感染2例,切口延迟愈合2例,经良好的术后护理后均治愈,本组病例中无死亡发生。
  护理核心期刊     http://www.360qikan.com/