【关键词】护理学大专毕业论文  护理学毕业论文  护理学本科毕业论文  护理学专业毕业论文 

【摘要】  功能失调性子宫出血(DUB)简称功血,可发生于月经初潮至绝经间的任何年龄,为妇科常见病。它是指调节生殖的神经内分泌机制下丘脑一垂体卵巢轴(HPOA)功能失常引起的异常子宫出血,而全身及生殖器官无器质性病变存在。以月经失调为特征的异常性子宫出血。多发生于青春期和更年期妇女,功血可分为排卵性和无排卵性两类。
        一、一般治疗
   加强营养,补充铁剂、维生素C和蛋白质,改善全身情况,贫血严重或休克者应输血。出血期间避免过度疲劳和剧烈运动,保证充分的休息。出血时间长者给予抗生素预防感染。   
   二、药物治疗
   1.无排卵性功血药物治疗  青春期功血以止血、调整周期、促使卵巢排卵为原则;围绝经期妇女止血后以调整周期、减少经量,防止子宫内膜病变为原则。
    (1)止血:对大量出血病人,要求在性激素治疗8h内明显见效,24~48h内出血基本停止,若96h以上仍不止血,应考虑更改功血的诊断。 
    ①孕激素:适用于体内已有一定雌激素水平的病人。补充孕激素使处于增生期或增生过长的子宫内膜转化为分泌期,停药后内膜脱落,出现撤药性出血。由于此种内膜脱落较彻底,故又称;药物性刮宫”。少量不规则出血淋漓不净者,可用黄体酮10~20mg,1/d,肌内注射,连用3~5d。急性出血量多者,可选用对内膜作用效价高的炔诺酮(妇康片)5~7.5mg,口服,每6~8h 1次,2~3d后出血量明显减少或停止,再逐渐减量,每3d递减1/3量,直至维持量每日2.5、5mg,持续用到血止后20d左右停药,停药后3~7d发生撤药性出血。
    ②雌激素:大剂量雌激素可迅速促使子宫内膜生长,短期内修复创面而达到止血的目的。主要用于青春期功血内源性雌激素不足者。目前多选用妊马雌酮1.25~2.5mg或戊酸雌二醇4mg,每6h 1次,血止后每3d递减1/3量直至维持量妊马雌酮1~1.25mg或戊酸雌二醇1~2mg。在血止后2周开始加用孕激素,使子宫内膜转化,可用甲羟孕酮10mg口服,1/d,共10d停药。雌孕激素同时撤退,有利于子宫内膜同步脱落。
   ③雄激素:雄激素有拮抗雌激素作用,能减轻盆腔充血和增强子宫平滑肌及子宫血管张力,减少出血量。但单独应用效果不佳。 
   ④联合用药:性激素联合用药的止血效果优于单一药物,青春期功血用孕激。素止血时,可同时配伍小剂量雌激素;围绝经期功血可在孕激素止血基础上配伍 雌、雄激素,加快止血作用。
   ⑤其他止血药:卡巴克洛(安络血)和酚磺乙胺(止血敏)可减少微血管通透性,氨基己酸、氨甲苯酸、氨甲环酸等可抑制纤维蛋白溶酶,可作为辅助治疗。
   (2)调整月经周期:是治疗功血的关键步骤。一方面通过暂时抑制病人本身的下丘脑一垂体一卵巢轴,使其能恢复正常月经的分泌调节,另一方面直接作用于生殖器官,使子宫内膜发生周期变化,并按预期时间脱落,使出血量不致太多。一般连续用药3个周期。
护理学论文发表   http://www.360qikan.com/