【关键词】护理学论文  护理学毕业论文  护理学本科毕业论文  护理学专业毕业论文 

【摘要】  目的  探讨早期胎传梅毒的临床表现。方法  回顾性分析收治的30例早期胎传梅毒。结果  皮肤损害30例, 早产儿16例, 低体重儿18例, 贫血24例, 肝脾肿大22例, 骨损害2例, 鼻炎8例, 新生儿肺炎8例。梅毒血清学检查: TPPA阳性30例, RPR阳性28例。选用青霉素治疗, 临床症状消失10例, 好转16例, 死亡2例, 放弃治疗2例。发生吉海反应4例。结论  典型皮肤损害可作为早期胎传梅毒诊断的主要依据;对不明原因的新生儿贫血应警惕胎传梅毒;治疗中可发生吉海反应应引起注意。
        胎传梅毒( congenital syphilis) 是梅毒螺旋体由母体经过胎盘进入胎儿血循环所致的胎儿先天感染性疾病。近年来, 随着性传播疾病在我国蔓延, 胎传梅毒也不断增加, 探讨胎传梅毒的早期临床表现对防治梅毒具有重要意义。本文就收治的30例早期胎传梅毒进行了回顾性临床分析, 现报道如下。
1  临床资料
    收治的早期胎传梅毒30例, 其中男26例, 女4例。胎龄: < 37周16例, 37 周14例。出生体重: < 2500 g 18例, 2500 g 12例。其中2例因;先天性巨结肠”收入儿外科, 2例因;白陶土大便”疑为;先天性胆道闭塞”收入儿科, 此4例确诊胎传梅毒后均转本科治疗。还有10例因贫血于输血前检查, 后确诊为胎传梅毒。
2  结果
    2.1临床表现  皮肤损害30例, 表现为红斑、斑丘疹、水疱,躯干及四肢末端脱屑, 口周皮肤干燥, 线状皲裂, 其中4例早产儿全身皮肤发红、起皱、大疱、皮肤剥脱。皮疹出现时间: 出生时8例, 其余于出生后3-7天开始发皮疹。早产儿16例, 病理性黄疸12例, 全身浮肿4例; 肝脾肿大22例, 鼻炎8例, 骨损害2例, 肺炎8例, 出生时新生儿窒息4 例, 便秘2例, 白陶土大便2例。
    2.2合并症  合并多器官(心肺肝肾) 功能衰竭4例; 新生儿败血症2例; 左大腿深在溃疡2例。
    2.3实验室检查  30例患儿及其母亲均行梅毒血清学检查,患儿:TPPA阳性30例, RPR阳性28例, 其滴度为1:16 -1:64; 母亲: TPPA阳性30例, RPR阳性26例。患儿Hb<135g /L者24例; 血小板减少( <100*109/ L)10例, 尿常规检查24例, 其中10例尿蛋白阳性( + -3+ ) 及潜血阳性( + - 3+ ) ,且此10例血尿素氮及血肌酐均升高; 全血生化检查: 总胆红素及一分钟胆红素升高12例, 18例总蛋白< 40 g/L, 白蛋白< 20 g/L,有12例AST, LDH 增高。X线胸片检查8例均为肺炎; 四肢长骨拍片6例,2例提示骨受损,表现为干骨端膨大, 临时钙化带增宽, 密度增高,下方可见透亮区, 条状骨膜增生, 对称性骨质破坏, X 弑ǜ? 代谢性骨病(维生素C缺乏症) 。肝胆B超检查: 2例疑为先天性胆道闭塞。2例腹部平片检查: 先天性巨结肠待排。
2.4 治疗与转归  30例均用青霉素G针剂治疗, 剂量5-15万U/ kg·d, 分2次静脉滴注, 疗程15天。有28例治疗前1天开始口服强的松片1 mg / kg·d, 持续3-4天。
急诊科护理论文范文   http://www.360qikan.com/