护理论文范文   护理论文发表  医学护理论文  医学护理本科论文
  一、 糖尿病的发病原因
  1 ;节约基因”惹来糖尿病
  资料显示,20世纪70年代末期,我国20岁以上人群中糖尿病的患病率不足1.0%,1996年已经上升至3.2%左右,而且还在以1.0%。的速度逐年增加。据不完全统计,目前我国I型糖尿病病人已达400万人,II型糖尿病病人已近4000万人。为什么我国糖尿病病人突然变得这么多?专家指出,这都是;节约基因”惹的祸。
  ;我们常说,糖尿病的病根有两个,一个是遗传病根,另一个是环境病根。”着名糖尿病专家、解放军总医院的潘长玉教授指出,确实不错,糖尿病是遗传的。一个家族中有几个糖尿病病人的机会普遍存在。那么糖尿病遗传的是什么呢?当然不是糖尿病本身,而是容易得糖尿病的体质,或者说容易得糖尿病的基因类型。
  2 不良习惯助阵糖尿病
  当然,光有遗传因素还不成,还得有环境因素。导致Ⅰ型糖尿病的环境因素可能有病毒或毒物感染等等;而导致II型糖尿病的环境因素则包括肥胖、体力活动过少和紧张焦虑等等。首先,经济状况迅速改变。随着我国经济水平迅速提高,多数人可以随意吃喝,甚至是想吃什么就吃什么,这就给肥胖和糖尿病提供了物质基础;其次,老年化倾向。据研究,随着年龄的增高,糖尿病的患病率显着上升;第三,生活模式的不科学、不健康。现在我国人民生活水平正在迅速提高,但自我保健意识和保健知识并没有随之提高,而显得相对匮乏。热量摄取过多、体力活动太少,;上楼坐电梯,出门就打的,整天看电视,少动多休息”已经成了现代都市人的真实写照。此外,长期处于紧张焦虑状态的情况比较普遍,这也是促使糖尿病发生的一个原因。
  ;体重每增加一公斤,患上糖尿病的风险就增加至少5%。杨文英教授强调,肥胖人群患上II型糖尿病的风险是正常体重人群患病的三倍。肥胖人群中有大约50%的人会患上糖尿病,80%的II型糖尿病患者在接受诊断的时候有超重的问题。”
  二、 糖尿病的饮食治疗
  民以食为天,饮食对糖尿病又有直接的影响,所以控制饮食对糖尿病治疗十分重要。传统中医认为:消渴多因嗜酒厚味,损伤脾胃,运化失职,消谷耗津,纵欲伤阴而改阴虚燥热发为本病。血糖的高低因胰岛素的分泌与进食物的多少和种类密切相关,因而饮食疗法是各型糖尿病治疗的基础,无论何种类型的糖尿病,病情轻重或有无并发症、采用何种药物治疗,都应该严格进行和长期坚持饮食控制。
  (1)饮食定时定量
  根据年龄、性别、职业、标准体重[(身长-100)×0.9]估计每日所需总热量。男性比女性每天所需热量要高约5%。而年龄大小不同所需热量也有差异,一般是每公斤体重需要热量千卡数为青少年>中年人>老年人>,平均各高5%~10%每公斤体重/日。而不同体力劳动者每天消耗能量也不同。轻体力劳动者每公斤体重每日消耗30~35kcal热量;中等体力劳动者每公斤体重每天消耗35~40kcal热量;重体力劳动者每公斤体重每天需40kcal以上热量。
  (2)合理调整三大营养素的比例
  饮食中糖、脂肪、蛋白质三大营养素的比例,要合理安排和调整。既达到治疗疾病的目的,又要满足人体的生理需要。目前,美国糖尿病协会(ADA)主张:糖尿病病人饮食中碳水化合物应占总热量的55%~60%;蛋白质摄入量不应超过每日总热量的15%。以每日每公斤体重0.8~1.2g为宜。
  (3)饮食计算及热量计算
  供给机体热能的营养素有3种:蛋白质、脂肪、碳水化合物。其中碳水化合物和蛋白质每克可供热能4kcal(1kcal=4.184kJ),脂肪每克供热能9kcal(37.74kJ)。糖尿病病人可据其劳动强度将每人每天需要的总热量(kcal)按照碳水化合物占69%、蛋白质占15%、脂肪占25%的比例分配,求出各种成分供给的热能,再按每克脂肪产热9kcal,碳水化合物及蛋白质每克产热4千卡换算出供给该病人不同营养成分需要的重量,可一日三餐或四餐。三餐热量分布为早餐1/5,午餐、晚餐各2/5。四餐热量分布为早餐1/7,其余三餐各2/7。
  (4)饮食控制的常用方法
  我国目前将食物按成分划分为6大类,制定出每类食物一个交换单位的重量、热量、三大营养素的数量及各类食物的等价交换表。医生可指导病人先算出全日所需总热量和三大营养素的数量,再参照交换表选择个人喜欢和适宜的食品种类及单位份数,订出全日食谱。
  a.糖尿病患者的主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等。
  b.糖尿病患者的蛋白质来源,大豆及其豆制品为好。
  c.糖尿病患者在控制热量期间,仍感饥饿时,可食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着吃。
  d.禁用食物有:白糖、红塘、葡萄糖及糖制甜食。
  e.富含饱和脂肪酸的猪油、牛油、洋油、奶油、黄油等少用,最好不用。可用植物油代替部分动物油。应控制油炸食品。
  f.蛋黄和动物内脏如肝、脑、腰等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用。
  g.水果中含葡萄糖、果糖,能使血糖升高,故在血、尿糖控制相对稳定时,空腹血糖<7.8mmol/l或餐后2小时血糖<10mmol/l时,可在两餐或临睡前食用,尽量吃含水分多的水果,但也要减少相应主食。
  h.酒类,主要含酒精,酒精能够产生能量,但是酒精代谢并不需要胰岛素,因此少量饮酒是允许的。
手术室护理论文     http://www.360qikan.com/