医学职称论文发表    医学职称论文   职称论文发表    代写医学职称论文
  尽管麻醉学的发展使麻醉引起的死亡率大大降低,但麻醉学依然是一个风险很高的学科。一些地区就医条件差、设备落后、监测不到位、无起码的监测仪器,加上医务人员素质较低,个别医务人员责任心差、领导对麻醉工作的不重视,致使因麻醉引起的死亡率较高。
  1 麻醉意外的常见原因
  1.1 麻醉选择不当
  麻醉时机选择不当,如水电解质、酸碱平衡紊乱纠正,心肌梗塞6个月内动大手术;方法选择不当,如严重休克的人用椎管内麻醉,有气道梗阻病人不做气管插管等;药物选择不当,如哮喘病人用箭毒等致组织释放药,  高钾病人用司可林。
  1.2麻醉及手术操作不当
  插管误入食道或一侧支气管;硬膜外管置入蛛网膜下腔未发现;大量局麻醉注入血管;浅麻醉下眼心反射、胆心反射等;空气栓塞,骨科手术中的脂肪栓塞,肺栓塞。
  1.3麻醉管理不当
  麻醉药、肌松药用后通气不足,气管导管扭折,分泌物堵塞或接头脱落,舌后坠,呕吐物未及时管理;椎管内麻醉平面过高或辅助用药导致呼吸抑制未及时处理;大出血病人未及时补充血容量,或心功障碍病人输液过多、过快致心衰、肺水肿;钠石灰失效致CO2潴留;术后拔管过早或肌松药未完全消失、再箭毒化致呼吸抑制、通气不足;病人并存疾病如心衰、冠心病、嗜铬细胞瘤未发现致处理失误;严重输血、输液反应处理不及时;在缺O2、CO2蓄积基础上引起的神经反射致呼吸循环紊乱;全麻因改变体位致循环功能紊乱或气管插管脱出;无常规监测未能发现低血压、缺O2、心律失常等。
  1.4麻醉中的各种失误
  药物过量;给药错误;麻醉机气源接错;注入异型血或污染血;使用不熟悉的药物或麻醉方法;无必要的设备、监测、抢救设备而强行实施麻醉。 恶性高热,药物过敏反应,心血管意外。
  2 麻醉意外的预防
  2.1 规范麻醉操作和管理
  是确保病人安全度过手术关的需要。虽然安全完善的麻醉使恶性事件明显减少,但麻醉差错仍时有发生,通常包括低血容量、低血压、通气不足、缺氧、气道梗阻、用药过量和错用,返流误吸,仪器失灵,设备故障以及操作失误,观察不细,判断错误,对危象处理不当等,且多数由于一种或多种因素成为激发原因,造成事故差错和意外的发生,因此必须规范麻醉技术操作,加强麻醉期间管理。
  2.2 做好应急准备,
  防患于未然如行椎管内麻醉和神经阻滞等必须要备好麻醉机和急救物品。估计危重病人手术中可能出现心脏问题时必须备好除颤器、心脏临时起博器,及其它相应药品、物品。对胆道手术病人为防止胆心反射的意外发生,必须常规用注射器抽好阿托品、麻黄素备用。遇紧急情况是否有最基础的监测设备,如白动血压、电监护和脉搏氧饱和度仪。麻醉前访视工作是否至到位,麻醉器械故障的预防和处理是否熟练等。
  2.3 加强手术组医护人员的合作与联系  合作是保证安全和防止或缓解危害情况的关键之一,联系是合作的基础;通过相互联系达到互相支持、协作,配合完成共同的目标。
  2.4 吸取教训
  对于引起严重后果的事件,应该总结经验,吸取教训,改进工作,防止在同样情况下再次发生类似事情。要记住每一次失误都是学习和改进的机会,要举一反三,认真对待。 应建立与安全有关的科室管理规范、麻醉实施标准和检测标准,并逐渐使之制度化、规范化、法律化。

护理论文发表期刊    http://www.360qikan.com/