重庆医学杂志投稿    医学类期刊投稿  医学杂志投稿   国家级期刊投稿
  护患沟通的形式
  2.1 门诊就诊沟通   患者来到医院首先接触的是导诊护士,护士要热情地接待,根据患者的既往史、主诉等进行分诊,给予就诊引导,使患者很快就能到达就诊的诊室,在引导的同时与患者交流,使患者感到温暖和被关心,减少由于疾病而造成的焦虑、猜疑等心理,争取患者理解和配合。
  2.2 入院时沟通  患者收住院,当班护士应热情接待,立即通知医生,安排床位的同时与患者或家属进行沟通,给予入院宣教,包括介绍病区环境、治疗探视时间、主治医生、主管护士、护士长、同室病友等,以缓解患者和家属的陌生感,避免患者在紧张状态中对下一步的护理产生抵触。
  2.3 入院3天内沟通  护士在患者入院3天内应该与患者进行比较详尽的沟通,向患者和家属介绍疾病的主要治疗护理措施以及相关的注意事项,同时回答患者提出的有关问题。
  2.4 住院期间沟通  住院期间,护士应对患者病情变化、有关检查、贵重药物使用、手术之前之后的注意事项、输血、仪器使用等方面进行及时沟通,取得患者和家属的理解、支持。患者对护理工作有意见时及时交谈,目的是为解决患者的问题,避免纠纷〔3〕。
  2.5 出院时沟通  患者出院时,护士要向患者或家属明确说明出院医嘱、出院后注意事项、休息、饮食以及是否定期随诊等内容。护理工作由护士转向病人及其家属。出院指导应包括:疾病康复卫生指导、心理卫生保健指导、用药注意事项及药效观察、功能锻炼、饮食营养、复诊时间的指导。做好出院指导工作,确保护理工作的连续性和有效性,体现了护士对病人的满腔热忱和对工作高度负责、以人为本的精神,并能进一步密切护患关系。
  护患沟通的技巧
  3.1护士语言交流技巧
  语言是护士与患者进行信息传递和思想情感交流的主要工具,是心理治疗与心理护理的重要手段,语言交流在护士与患者沟通中对加速疾病的转归起着至关重要的作用。
  3.1.1了解患者的需要
  和患者沟通是要了解病情、稳定患者情绪、医治心理疾病、让患者得到安慰、使患者得到健康指导。因此,护士需要熟悉患者病情、治疗进展情况,患者性格爱好、家庭背景、经济状况等,只有在充分了解患者需要的基础上才能有针对性开展护理活动。主动发现患者可能出现的问题,有针对性地做好解释工作,消除顾虑,配合治疗。当患者有忧时,要出面劝慰,当患者诉说苦哀时,要给以倾听表示同情,当患者悲痛时,要给以倾听表示同情,要好言安抚,当患者受挫折时,要婉言疏导等。护士与患者沟通中要注重换位思考,可起到事半功倍的作用。
  3.1.2区分沟通对象
  在同患者的交谈中,不同年龄不同消费层次的患者都期望我们扮演容易接纳的角色,进行恰当的交流。所以应根据患者职业、年龄、文化背景的不同,采用不同的交谈方式。比如,与文化层次较高、对医学知识有较多了解的患者进行交谈时,可以适当使用医学术语,言简意赅;与医学知识较少的一般患者尤其是农村患者交谈时,则语言要通俗易懂,细致入微;与老年患者交谈时,要视其为长辈,对他们既要尊重又不能急噪;与同龄患者交谈时,要注意平等相处,将他们视为兄弟姐妹。
  3.1.3运用得体的称呼语
  称呼语是护患沟通的起点。称呼得体会给患者以良好的第一印象,为以后的交流打下互相尊重、互相信任的基础。护士称呼患者的原则是:①要根据患者身份、职业、年龄等具体情况因人而异,力求恰当。②避免直呼其名,尤其是初次见面,呼名唤姓不礼貌。③不可用床号取代称谓。④与患者谈及其配偶或家属时,适当用敬称,如;您夫人”,;您母亲”,以示尊重。
  3.1.4 巧避讳语
  对不便直说的话题或内容用委婉的方式表达,如耳聋或腿跛,可代之以;重听”;腿脚不方便”;患者死亡,用病故、逝世, 以示对死者的尊重。
  3.1.5善用职业性口语
  职业性口语包括:①礼貌性语言。在护患沟通中要时时刻刻尊重患者的人格,不伤害患者的自尊心,回答患者询问时语言要同情、关切、热诚、有礼,避免冷漠粗俗。②保护性语言。防止因语言不当引起不良的心理刺激,对不良预后不直接向患者透漏,对患者的隐私要注意语言的保密性。③治疗性语言。如用开导性语言解除患者的顾虑;某些诊断、检查的异常结果,以及对不治之症者的治疗,均应用保护性语言。
  3.1.6 注意口语的科学性通俗性:科学性表现在不说空话、假话,不模棱两可,不装腔作势,能言准意达,自然坦诚的与患者交谈。同时注意不生搬医学术语,要通俗易懂。
  护患沟通有利于维持和增进良好的护患关系。它是一种以治疗性沟通为主要模式的复杂过程。在护患沟通过程中,护士作为健康照顾者,主要作用是为患者提供信息,给患者以指导和咨询,帮助患者清楚的传达信息的内容,解答患者的疑问。护患之间这种治疗性沟通被认为是帮助患者克服暂时压力,适应环境变化,与他人和睦相处,克服自我实现中的精神心理障碍的一种技能。同时,也为患者提供有关的咨询及心理支持,有利于增进患者对护士和护理工作的理解、信任和支持,提高患者对护理工作的满意度。促进患者身心健康和全面康复,提高护理质量。
护士进修杂志投稿邮箱   http://www.360qikan.com/