sci医学期刊投稿指南  医学sci期刊目录     医学sci核心期刊   医学期刊投稿
  南朝医学家陶弘景将甘草尊为;国老”,并言:;此草最为众药之王,经方少有不用者。”;国老”,即帝师之称。把甘草推崇为药之;帝师”,其原因正如李时珍在《本草纲目》中所释:;诸药中甘草为君,治七十二种乳石毒,解一千二百草木毒,调和众药有功,故有‘国老’之号。”它性平味甘,生则微寒,能清热解毒,润肺祛痰;炙则微温,能益气生津,缓和药性,缓急定痛。据测定,甘草的有效成分主要是甘草甜素、甘草酸,如果合理应用会发挥作用,但应用不当产生毒性或加重病情,所以对甘草的毒副作用应引起高度重视。
  1甘草毒副作用研究概况
  1968年科恩报告,给予肝炎患者甘草甜素(423 mg/d)时,肝炎好转,但血压升高,引起低血钾及低血钾性痰病。在甘草甜素剂量为2~5 g/kg(po)时,可见电解质作用,甘草的溶血作用较弱。日本卫生部管理条例规定,对甘草甜素剂量超过100 mg/d或甘草的剂量超过2.5 g/d(iv)的患者,必须予以紧密监控。
  1968年荷兰医学杂志报道,大量食用甘草糖果的儿童和成年人,由于盐类和水份的潴留引起水肿,并往往伴随着高血压,舒张压常达13 kPa。另报道300 mg/d的甘草酸服用患者,有30%的人出现严重反应。对于有某些疾病的患者,即使用量很少,也有不良反应。
  2008年3月美国宾夕法尼亚州一家医院首次报道服用大量甘草也能导致霎时性失明的5个病例。患者都曾服用大量的甘草,其药物成分能够引起网膜或视神经血管收缩,引起缺血,影响视觉。1984年我国临床报道,老年患者及贫血病患者用甘草,最易产生水肿,尤其是贫血病,每日用甘草10 g以上,连续4~5 d即可发生水肿。同样长期服用复方甘草片也会出现上述症状[1]。
  2 引起甘草毒副作用的原因
  2.1 超剂量用药
  甘草的药理作用有肾上腺皮质激素(荷尔蒙)样作用,很多对甘草有认识人的知道过量的甘草会使尿量及钠(sodium,盐含有成分)的排出减少,身体会积存过量的钠(盐分)引起高血压;水分储存量增加,会导致水肿。同时过多血钾流失引起低血钾症,导致心律失常,肌肉无力。
  2.2 饮食禁忌:市面上出售的零食如糖果、酸梅、橄榄,有些是用甘草调制或混有甘草,如果长期吃甘草,或是吃了大量的甘草,恐怕会有不良后果。
医学核心期刊投稿      http://www.360qikan.com/