医学检验期刊目录  医学核心期刊目录  国家级医学期刊目录  医学类核心期刊目录 

        笔者收集1990-2008年我院收治的直肠阴道瘘50例,经过1-3年的随访观察,对手术细节进行疗效分析,现报告如下。  
        1资料与方法  
        1.1本组50例患者,年龄25-64岁,平均年龄52.6岁,均为直肠癌,其中直肠癌肿块下缘距肛管直肠环3-8cm,平均4.6cm,所有患者均采用闭合器及吻合器进行直肠切除吻合,均行TME术,术后均无局部复发,3例伴有远处转移。行修补术后,一次性治愈达42例,治愈率80%。  
        1.2直肠阴道瘘发生的时间:瘘发生时间为术后11天至42天,平均23.6天,瘘刚发生时多为少量分泌物或气体从阴道内溢出,3-5天后出现黄色的稀便排出,并带有粪臭味。  
        1.3直肠阴道瘘的诊疗情况:全部病例出现瘘后即给予阴道呋喃西林及灭滴灵冲洗,每日3次,并继续肠内营养并抗炎治疗,未能自愈,均在术后3-6月内,平均130天,再次行直肠阴道瘘修补术。  
        2结果  
        本组病人中42例术后随访治愈,8例术后复发,其中7例再次行结肠造瘘术,1例因全身转移恶病质死亡。
        3讨论  
        3.1直肠阴道瘘的处理: 行全直肠系膜切除术的直肠癌主要为中低位直肠癌[1],直肠癌术后直肠阴道瘘的处理,大部分学者认为,一旦出现直肠阴道瘘,单纯保守治疗难以奏效。因此,有些学者主张尽快进行结肠或末端回肠的造口以及进行修补术或成形手术[2]。笔者不主张瘘出现时即行结肠或回肠末端造口术,更不主张保守治疗,前者是因为大部分患者通过修补手术可以治愈,若早期进行造口术,势必增加大部分患者的痛苦,只有少数不易愈合的病人主张采用末端回肠造口术,后者是因为保守治疗失败率高。若通过以上手段,直肠阴道瘘仍难愈合时应考虑吻合口肿瘤复发的可能。  
        3.2传统的缝合方法中.所用的铬制肠线及丝线,吸收时间无法预知或无法吸收。常会产生硬结,个别还会产生排异反应,导致切口感染、裂开,或愈合不良。愈合后还会在数月内形成小脓肿[3]。可吸收线是以聚已二醇酸为主要原料,具有良好的生物相容性,无异物刺激反应,不易形成硬结.缝线吸收完全,无毒性,无刺激,柔韧性及降解性好,水解后的物质可被人体吸收,减少了细菌感染的机会[4]。可吸收性合成纤维和肠线比较有组织反应轻,吸收时间长,及可能有抗菌作用等优点[5],应用可吸收线组明显未见复发病例。  
        3.3有报道使用生物蛋白胶修补肛瘘和克隆病形成的窦道,均获得很好的效果[6],医用生物蛋白胶的主要成分是纤维蛋白原、凝血酶及稳定剂等。纤维蛋白单体在被激活的XⅢ因子及钙离于作用下,形成纤维粘连蛋白直接封闭缺损组织。纤维粘连蛋白有粘附功能、促进创面愈合及趋化的作用。一般在术后2-3 d,纤维蛋白网周边出现毛细血管和纤维母细胞增殖.5-7 d创面纤维蛋白被吸收.组织愈合。同时对脆弱杆菌、大肠杆菌类肠杆菌和金黄色葡萄球菌亦有杀灭作用[7]。本实验中应用后治愈率明显提高。
实用预防医学投稿      http://www.360qikan.com/