口腔医学杂志投稿  中华口腔医学杂志  华西口腔医学杂志  口腔医学杂志

         伤寒是由伤寒杆菌经消化道侵入而引起的急性传染病,遍布于世界各地,以热带、亚热带地区为多见,在我国和其他发展中国家仍是一种常见的传染病.。伤寒杆菌经口腔到消化道侵害小肠粘膜而入血,可造成伤寒杆菌菌血症。伤寒病常称;伤寒热”, 其症状包括高烧,可达39°至40°C,其他症状有腹痛、严重腹泻、头痛、身体出现玫瑰色斑等。其中肠道出血或穿孔是其最严重的并发症,其传染途径为粪口途径,传染力很高。所以,伤寒的早期诊断十分重要。现对我中心使用的伤寒杆菌检测实验方法研讨如下。
        1材料和方法
        1.1材料:选取送检伤寒患者137例,其中男性77例,女性60例。年龄863岁,平均38岁。
        1.2检测方法:
        1.2.1血清学检测:肥达试验是临床上常用于辅助诊断伤寒的传统方法。其原理是用伤寒杆菌的菌体(O)抗原和鞭毛(H)抗原以及副伤寒甲、乙、丙菌液与稀释的待测血清反应,根据凝集效价判断血清中有无伤寒杆菌的抗体。早期肥达试验需要急性期和大约间隔10天的康复期血清,两份标本之间抗O抗体或抗H抗体滴度升高4倍,更有诊断意义。伤寒杆菌的 O抗原与A群、B群沙门氏菌有部分相同抗原,与甲、乙两种副伤寒杆菌有一定的交叉反应,因此,肥达反应诊断伤寒杆菌常出现假阳性,特异性差,敏感性低,而且抗原抗体结合出现凝集沉淀常需要20 h以上。
        1.2.2免疫学检测:①酶联免疫吸咐试验(ELISA):根据抗原或抗体特异性免疫反应原理设计,将已知的抗原或抗体结合在某种固相载体上,以辣根过氧化酶为指示剂,标记在另一种抗原或抗体上,加入酶作用底物,酶与底物发生反应后,底物显色,根据底物显色的深浅定性或定量地检测样本中的抗体或抗原。②浸染试验(Dipstick assay):又称快速试纸法,是近些年发展起来的一种用胶体金作指示剂的快速诊断方法。基本原理是先将特异性的抗原或单克隆抗体固定于试纸条(硝酸纤维薄膜)的一端,检测时将试纸条的另一端浸入待测样品,由于毛细管作用,样品液向前移动,如待测样品中含有相应的抗体或抗原,则当样品液移至固定有抗原或抗体区时会发生特异性结合,在显色系统的作用下,该区域出现一定的颜色。此法具有操作简单,不需任何仪器,20 min即能报告结果,适合现场查病时使用。浸染试验在特异性、敏感性、简单、快速方面优于常规方法。
药学杂志投稿    http://www.360qikan.com/