药学杂志投稿  中国药学杂志  中国医院药学杂志  华西药学杂志

         前列腺增生症是老年男性常见病,一般在50岁后出现症状,发病率随年龄的增长而递增。最初症状夜尿增多,尿频、尿急、尿末滴沥,继之排尿费力、尿流缓慢,最终导致尿潴留、肾积水、肾功能受损,给患者的健康和生命带来严重危害[1]。 
        1资料与方法 
        1.1 资料:我院2004年6月~2009年11月共观察500例常规前列腺检查患者,年龄50~88岁,分为四个年龄组,50-59岁其169人,60-69岁208人、70-79岁101人、80岁以上22人。 
        1.2方法:用LOGIQ400型彩色超声诊断仪,3.5MHz凸阵探头,患者膀胱适度充盈,常规行腹部前列腺扫查,观察前列腺的大小、形态、包膜的完整性及内部回声情况,然后进行分析、记录、摄片。测量前列腺宽径和前后径时,探头尽力向下倾斜,以取得最大测量值。 
        2结果 
        正常前列腺的声像图表现(宽×纵×厚)为 (4×3×2)cm 大小,形态似栗形,包膜完整,内部回声均匀,双侧对称。50~59岁,60~69岁、70~79岁、80岁以上四组。检出率分别为39.5%;63.4%、78.9%和88.6%。前列腺形态改变,各径线可见不同程度增大,以前后径增大更为明显。全部病例移行区明显增大,外周带边薄, 内外腺比例失调,内腺回声均匀。所有前列腺增生者合并结石较多见(73.2%),有前列腺囊性改变(15.9%)。 
        3讨论 
        前列腺腺体分为内腺与外腺,内腺包括移行区、尿道周围腺体区,外腺包括周边区和中央区。前列腺增生主要是由于老年人性激素代谢障碍导致的不同程度的腺体和(或)纤维、肌组织增生。内腺因对性激素敏感,是前列腺增生的好发部位。内腺增大,内、外腺的比例增大,增生结节的出现是前列腺增生的主要诊断依据。病理上增生的严重程度,与临床尿路梗阻表现并非平行,可能很不一致。文献报道[2]对于前列腺不对称增大者应注意前列腺癌的可能,值得注意的是前列腺增生伴有微小癌及慢性炎症者均见于前列腺回声不均匀与伴有结石患者。因此对于这部分人群应进一步行前列腺穿刺活检以明确诊断。
海峡药学杂志网上投稿    http://www.360qikan.com/