关键词: 广西预防医学投稿  广西医学投稿  上海预防医学投稿  

【摘要】B型超声波扫描仪在临床诊断胎儿是否存活,准确估计胎龄,胎盘位置及成熟度、羊水量,胎儿在宫内发育成长情况等都有重要作用,尤其是在产前诊断胎儿畸形方面更为有效。因此,在当今时代,不少医务人员及怀孕妇女都把B超在孕期监护胎儿看成一件必须要做的检查项目。

        产前检查最主要的目的是了解胎儿在宫内的发育情况,以便及时发现、处理各种异常情况,这对降低围产期胎儿死亡率,提高出生人口素质都具有十分重要的意义。B超被列为产前常规检查项目之一,其最主要的原因是,检查方便,且准确率高,还可为产科临床提供有诊断价值的依据,因此,目前已成为及时发现胎儿异常筛查胎儿畸形的重要手段和首选方法。但是,B超检查仅是一种辅助检查。由于人们对B超技术了解不全面,故对B超检查的还存在几种误区。在产科检查中,B超检查有直观、简单、准确、无痛苦的优点,不过,B超检查也并非尽如人意,也有其适用范围和不到之处,所以我们应客观的看待。
        1B超在产前诊断方面应用
        1.1检测多胎妊娠:临床实践证明,B超对多胎诊断率是很高的。假如为多胎,可以监护胎儿的生长发育。假如为二胎或二胎以上,可在B超监测下实行减胎术,确保胎儿成活率的提高。在羊水穿刺时,B超能确定胎盘的位置,避开胎儿,选择进针部位,确保羊水穿刺成功。对于神经管缺陷儿的发病率高的地区,B超可诊断无脑儿,脊柱裂,及脑积水及时避免神经管缺陷儿的出生。
        1.2检测胎儿的内脏及骨骼畸形:胎儿在母体里如果出现发育不全或畸形的情况,如泌尿系统,消化系统,心血管畸形及各种骨骼发育不全,还有脐疝,内脏外翻等都可通过B超诊断出来。
        1.3检测母儿RH血型不合:有些胎儿在宫内有腹水及全身水肿,胎盘肿大,母血内RH抗体升高,如果出现这些情况,通过B超检查可以做出诊断及时处理。
        1.4猜测流产:一般来说,正常妊娠5周时,宫内就可看到圆形的胎囊,6周胎心搏动清楚。假如胚胎发育不好,胎囊不完整,胎心消失或无胎等,B超能正确诊断提示流产。当所有妊娠中宫内发育迟缓占5%~10%。这类妊娠的围产期死亡率比正常高三倍,因此,可以通过B超早发现及早纠正。所以B超对产前诊断有很大帮助,是产科医师、优生咨询专家必不可少的检测工具。
        2B超检查的局限性
        2.1可能造成图像失真,轻易导致误诊、漏诊。
利用超声波在组织中的传播特性,于相互作用后的信息中提取所需要的医学信息,在超声成像过程中所造成的图像伪差主要有几种:与超声传播中某些物理特性有关;与仪器质量和调节因素有关;由人体组织内某些正常结构与生理因素所致;超声诊断仪使用的导声介质超声耦合剂的质量密切相关[1]。由于这些因素均可能造成图像失真,轻易导致误诊、漏诊,因此,B超诊断准确率不可能是百分之百。
浙江实用医学投稿    http://www.360qikan.com/