药物学临床论文    现代药理学论文     要物理学基础论文     关于药理学的论文
  对胰腺癌病因病机的认识
  周老认为,胰腺癌属中医;伏梁”、;黄疸”、;腹痛”、;痞块”、;症积”范畴。《灵枢?五变》指出:;人之善病肠中积聚者,……皮肤薄而不泽,肉不坚而淖泽。如此则肠胃恶,恶则邪气留止,积聚乃伤。”因此,基本病机是正气内虚,致邪毒内结。七情内伤致肝脾受损,脏腑失调,气机不畅,痰湿内生,久郁化热,气、血、痰、瘀、毒内结,久留不去,渐成肿块、癌瘤。
  治疗经验
  31补益气血法
  用于气血两虚型,症见消瘦,倦怠,乏力,贫血,腹胀疼痛,腹中包块,舌质淡或有瘀斑、瘀点,苔薄白,脉沉细数。治拟益气养血,化瘀散结。常用方药:党参、黄芪、白术各10g,当归15g,鸡血藤30g,枸杞子15~30g,熟地、元胡各15g、八月扎、浙贝母、炮山甲、炙鳖甲各30g。周老指出,胰腺癌进展过程中,尤其是中晚期,病机错综复杂,症状变化多端。所以,治疗需注意辨别诸邪之轻重,以决定用药之主次轻重。攻邪时注意养护胃气,可加炒谷麦芽、炙鸡内金等健脾开胃之品。
  晚期患者往往正虚多于邪实,此时需补虚扶助正气为首要,驱邪次之。此外,放、化疗后的胰腺癌的中医治疗原则是:放疗后治以清热解毒,生津润燥,清补气血,健脾和胃,滋补肝肾;化疗后治以温补气血,健脾和胃,滋补肝肾。如出现发热则可酌加清热解毒之剂。经动物实验和临床验证有抗癌作用的药物有大黄、肿节风、茵陈蒿、瓜蒌、拳参、黄芩、栀子、野菊花、金刚刺、山慈菇、夏枯草、干蟾皮、半枝莲、蛇舌草、龙葵、猫人参、猫爪草、三叶青等,中药制剂如华蟾素、西黄胶囊、康莱特注射液等。
  2 理气活血法
  用于气滞血瘀型,症见恶心呕吐,呃逆,胸腹胀痛,疼痛不移,腹中痞块,形体消瘦,面色不华,月经量少或经闭,舌质青紫或瘀斑,脉弦或涩。治拟活血化瘀,理气止痛,佐以软坚散结。常用方药:丹参15~30g,赤芍15g,红花、元胡各10g,香附15g,炮山甲10g,肿节风15g,浙贝母、金刚刺、八月扎、藤梨根各30g。
  3 疏肝清热法
  用于肝郁蕴热型,症见恶心呕吐,嗳气,脘胁胀满,腹痛拒按,心烦易怒,发热,黄疸,大便干结,小便色黄,舌质红苔黄厚腻或燥,脉弦数或滑数。治拟疏肝解郁,清热解毒。常用方药:八月扎30g,香附、元胡各15g,柴胡9g,枳壳10g,白毛藤、白花蛇舌草、金刚刺、垂盆草、虎杖、生米仁、浙贝母各30g。
临床药理学论文     http://www.360qikan.com/