中国医学论文期刊网   医学论文期刊   医学论文核心期刊   医学论文发表期刊
    矽肺(silicosis)是由于在生产过程中长期吸入含有游离二氧化硅粉尘,引起的以肺部弥漫性纤维化为主的疾病。矽肺是我国法定职业病之一,也是危害最为严重的一种疾病。
    矽肺的发病机制至今仍不完全清楚。尽管许多学者根据石英粉尘的理化性状和机体的反应性,对矽肺的发病机制提出过许多学说,如机械刺激学说、化学中毒学说、表面活性学说、免疫学说以及硅烷醇基学说等。目前认为,游离的二氧化硅颗粒进入肺泡后,被聚集在肺淋巴管起始部位的肺巨噬细胞所吞噬,游离的二氧化硅对巨噬细胞有极强的毒性作用,可导致巨噬细胞自溶死亡。自溶的机制目前认为是石英表面的羟基和巨噬细胞溶酶体膜脂蛋白结构上的氢原子受体(氢、氮及硫原子)间形成氢键,损伤了溶酶体膜,增加了细胞膜的通透性,导致细胞崩解死亡,并再次将石英粒子释放,又被其他巨噬细胞再吞噬,再破坏,如此反复进行,形成恶性循环,大量的巨噬细胞遭到破坏。受损或自溶破坏的巨噬细胞可释放出致纤维化因子称为H因子 (Heppleston 1971)和有促进纤维化作用的其他细胞因子如纤维粘连蛋白、白细胞介素-1、肿瘤坏死因子、肺泡巨噬细胞的致纤维化因子等。这些因子刺激成纤维细胞,导致胶原纤维增生,形成以胶原纤维为中心的病灶结节一矽结节。矽结节向全肺扩展并相互融合,造成双肺弥漫性损害。使用荧光抗体技术,可检测出矽结节中的抗γ球蛋白,在矽结节内和结节周围浆细胞的胞浆中荧光显示最强。有研究认为,自身抗体的存在,以及在矽肺病变中存在的γ球蛋白,说明免疫反应参与了矽肺的发病过程。
    矽肺诊断一旦确立,首先要脱离粉尘作业,并根据患者健康状况及代偿程度,安排适当工作和疗养,同时应加强对患者呼吸道感染和肺结核的预防和治疗,坚持定期复查和随访制度,坚持适当的体育锻炼,加强营养,以提高机体抗感染能力。多年来,我国在治疗矽肺方面进行了深入研究,取得了一定的效果,但不能令人满意。
    药物治疗目的  主要是早期阻止或抑制矽肺的进展。
    1.克矽平(聚-2-乙烯吡啶氮氧化合物,简称P204)  为高分子化合物。通过氧原子与石英表面的羟基形成氢键而产生作用,使巨噬细胞不受石英粉尘的损伤,对防止矽结节的形成发挥了保护作用,可阻止和延缓矽肺的进展,尤以Ⅰ、Ⅱ期矽肺疗效较好。
    我国临床应用的克矽平制剂为平均分子量10万的4%水溶液,可肌肉注射或雾化吸入,按每周20~40mg/kg,肌肉注射以3个月为一个疗程,间隔1~3个月后重复治疗,可用药1~2年,一般无明显毒副作用。也可雾化吸入治疗,按320mg/d,每周6次,3个月为一个疗程,间隔1个月可用数个至10多个疗程。亦可30~40mg/kg用生理盐水200ml稀释,按每分钟40滴的速度静脉滴注,第1个月每周给药1次,第2个月每2周给药1次,3个月后每月1次,持续治疗1年。
    2.汉防己甲素  是一种双苄基异喹啉类生物碱,临床试验表明,对矽肺有一定效果,但停药时间过长,病变又可发展。口服用量每次100mg,每日2~3次,3个月为1个疗程,停药1~2个月,可继续应用数个疗程。临床应用对急性矽肺疗效较好。汉防己甲素的主要不良反应为纳差、腹胀、腹泻,一般在用药2~3天后出现,半个月左右可减轻或消失。另外还可出现皮肤色素沉着、皮肤瘙痒,窦性心动过缓,一过性肝功能(血清ALT)升高、肝肿大等,停药后逐渐消失,一般不影响治疗。
医学论文合法期刊        www.360qikan.com