省级医学论文核心期刊   医学论文核心期刊   医学论文期刊   医学论文发表期刊 
    1  保暖、维持适宜环境温度  
    避免寒冷损伤及过热。娩出前将远红外暖箱或毛巾,棉被垫预热,出生后迅速揩干。复苏、转运过程都应注意保暖。随不同体重,生后日数,环境温度调节暖箱温度、湿度。
    2  呼吸管理  
    保持呼吸道通畅,应注意缺氧及高氧对早产儿都有很大危害,需氧疗时应维持PaO2在50~80mmHg(SaO290%~95%)。临床密切观察有无呼吸窘迫,呼吸暂停,青紫等,给予及时处理。早产儿常见的有HMD,B族链球菌肺炎,呼吸暂停等。
    3  维持水电解质,酸碱平衡及营养供给
    (1)按不同体重及生后日数液体需要量,液体需要量可做参考。
    (2)需改变液体入量的疾病:1)需限制液量:动脉导管开放(PDA)、慢性肺疾患(CLD)、呼吸窘迫(RDS)、新生儿肺透明膜病(HMD)、缺氧缺血性脑病(HIE),抗利尿激素不适当分泌综合征(SIADH),少尿、肾衰等。2)需增加液量:极低体重儿(VLBWI)IWL多用开放暖箱,光疗,呕吐,腹泻,多次穿刺放液等。
    (3)液体种类:生后第一天因肾小球滤过率(GFR)低,尿少,不需给钠,给10%葡萄糖即可,也可给1/5张含钠液体作生理维持,以后体重下降,电解质丢失,应根据血生化结果补充电解质需要。
    (4)喂养:母乳是低体重儿最佳营养来源,条件允许尽早开始小量喂养,可减少肠道并发症。根据胎龄,吸吮能力给以胃管鼻饲或用其他方法提供。
    (5)维持血糖稳定,防止,纠正低血糖或高血糖:1)低血糖症定义:无论足月或早产儿,血糖低于40~45mg/dl(2.2~2.5mmol/L)为低血糖。2)低体重儿低血糖原因:早产儿肝糖原储备少,15%的早产儿在生后第一小时发生低血糖。高危因素包括喂养不耐受、低体温、低氧血症,感染以及因脑重与体重比值大、脑组织耗能相对较多等。为防止低血糖发生,早产儿尤其是存在高危因素者生后即应规律监测血糖。3)血糖测定低于正常界限,应立即给予积极的治疗。4)高血糖症(hyperglycemia)的定义为血糖浓度大于125~150mg/dl(6.9~8.3mmol/L)。原因主要是医源性,常见于接受葡萄糖注射的极低体重儿,注射速度持续超过6~8mg/(kg·min)。此外,疾病影响以及母分娩前短时间内用糖和糖皮质激素等。5)治疗:接受静脉注射葡萄糖者应降低输入的速度,每3~4小时降低1屯2mg/(kg?min)。血糖下降后每30~60分钟测血糖,并避免输入低张力钠溶液。
    如果血糖浓度持续超过200~250mg/dl(11.1~13.8 mmol/L),需用胰岛素治疗,初期胰岛素治疗应规范,同时监测血糖,防治低血糖发生。
    (6)低钙血症:血钙低于7mg/dl(1.8mmol/L)游离钙低于3.5mg/dl(0.9mmol/L)为低钙血症。妊娠后期钙经胎盘输入胎儿量增多,早产儿接受的钙量少,且肾功能差,25-OHD向1,25OHD转化能力低,尿磷排出少,生后,母亲供应终止而出现早期低钙血症。生后第三天最低<6mg/dl(1.5mmol/L),7~10天后血钙恢复正常。早产儿血钙在6~7.5mg/dl(1.5~1.75mmol/L)可能无症状,如低至7mg/dl(1.8mmol/L)有症状或<7mg/dl(1.8mmol/L)则应治疗。用10%葡萄糖酸钙1~2ml/kg加5%葡萄糖稀释一倍,lml/min速度Ⅳ推人。必要时间隔6~8小时重复一次。
    4  高胆红素血症  
    早产儿高胆红素血症多为病理性的高未结合胆红素血症。
早产儿高胆红素血症的诊断标准即早产儿高胆红素血症的干预标准(见有关节),小早产儿神经系统发育不完善,有缺氧,酸中毒等合并症时,未结合胆红素超过171mmol/L(10mg/dl)可透过血脑屏障引起胆红素脑病,后果严重。母乳喂养的早产儿也可发生母乳性黄疸。对早产儿高胆红素血症应及早、按规定积极监测治疗。
    5  血液系统合并症
    (1)红细胞增多症:指静脉血细胞比容(Hct)≥0.65。宫内发育不良儿因慢性缺氧,红细胞代偿性增多,红细胞增多症很常见。1)机制:血液黏稠度是由Her,血浆蛋白,RBC变形能力三个因素决定的,其中影响最大的是Hct,用新生儿静脉血作体外试验,发现Hct在0.65以上,黏滞度增高。2)临床表现:多血貌,精神差,肌张力低,震颤。呼吸心率快,发绀,心力衰竭,呼吸暂停。血尿,蛋白尿,高胆红素血症,血小板减少。低血糖,酸中毒。呕吐,腹胀,肝大等,甚至发展为坏死性小肠结肠炎,持续肺动脉高压等。但很多病例没有明显临床症状。3)诊断:静脉血细胞比容(Hct)≥0.65可诊断。4)处理:对小于胎龄儿生后应监测Hct。无症状者应每6 小时重复Hct测定,保证足够液量,如出现症状或HcC>0.7,应进行稀释性换血,有心肺、神经系症状体征者采用稀释性换血治疗,降低Hct至0.55~0.6,使血黏滞度降低,换血量可用下述公式:或换血10~20ml/kg。
    预后:与病因,有无症状,诊断治疗是否及时有关。症状轻治疗及时效果好,有症状而未及时治疗者,可发生后遗症,严重者仍有死亡。部分换血治愈率高,但有报告增加坏死性小肠结肠炎的发生。
    (2)早产儿贫血:属于较重生理性贫血。由于红细胞生成素(EPO)生成低下,生长发育快,红细胞(RBC)寿命短,医源性失血多等原因,早产儿血红蛋白(Hb)达最低点(nadir)较足月儿早,多发生在生后4~8周,最低点的Hb也比足月儿低(7~9g/dl)。胎龄越小血红蛋白(Hb)最低值越低,1~1.5kg为8g/dl,小于lkg者约为7g/dl。1)诊断:正常早产儿生后4~8周Hb降至7~8g/dl(70~80g/L),网织红细胞不高,常显苍白,少数出现心率快,呼吸快,喂养困难等。2)处理:主要是预防及减轻贫血程度。
省级医学论文核心期刊       www.360qikan.com