本科论文格式  本科毕业论文格式  本科生毕业论文格式  本科生论文格式 

 脑出血是指非外伤性脑实质内出血,是老年人三大死因之一,也是威胁人类健康的常见病、多发病。以50岁以上的高血压病人多见。多在寒冷季节、体力活动或情绪激动时发病,为了减轻病人痛苦,减少致死、致残,提高病人日常生活质量,应给予以下指导:
        1  心理指导
        急性期病人生命垂危,家人十分着急,应主动关心病人及家属,介绍病情及预后,消除其紧张、焦虑心理,减少探视及一切不良刺激,积极配合抢救与治疗。
恢复期病人常因生活不能自理而出现悲观心理,应鼓励病人树立战胜疾病的信心,引导病人循序渐进、持之以恒,保持情绪稳定。
        2  饮食指导
        急性期给予高蛋白、高维生素、高热量(2300-2800/日)饮食,限制钠盐(<3g/日),食物温度适宜,喂饭及水时不能过急,防止食物呛入气管引起窒息或吸入性肺炎。昏迷病人,给鼻饲流质饮食4-5次/日,200-300ml/次。
        恢复期病人予以清淡、低盐、低脂、高维生素、高纤维素饮食,多吃蔬菜、水果,保持大便通畅。 
        3  休息、活动指导
        急性期应绝对卧床休息(4-6周),不宜长途运送或过多搬动。翻身时,保护好头部,动作轻柔,以免加重出血。对烦躁不安、神志不清者,床边加护栏,防止跌伤。抬高床头15-30°,减少脑血流量,减轻脑水肿。
昏迷者半卧头侧位,保持呼吸道通畅。生命体征平稳后开始在床上、床边、下床主动训练。时间从5-10分钟/次开始,渐至30-45分钟/次,如无不适,2-3次/日。
        4  用药指导
        应在医生指导下正确服用降压药,不可骤停和自行更换,亦不宜同时用多种降压药,以免血压骤降或过低致脑供血不足。如发现病情变化,及时报告医生。
自考本科论文     http://www.360qikan.com/