关于糖尿病运动的论文  糖尿病的护理论文  糖尿病治疗论文   糖尿病养生论文
  瘢痕子宫产生的常见原因有剖宫产术、子宫肌瘤剔除术、子宫畸形矫治术等,其中以剖宫产术最为常见。近年来,由于医学的发展、剖宫产术式的完善、人们生活水平的提高及医务人员为避免医疗纠纷的出现,我国剖宫产率居高不下且有逐年上升的趋势,随之而来的剖宫产术后再次妊娠的问题成为产科界关注的主要问题之一。
  有剖宫产史的瘢痕子宫再次妊娠需早孕终止妊娠时,由于子宫瘢痕缺乏弹性,特别是一年内有剖宫产史者,可能有瘢痕愈合不佳,当操作不当易发生子宫穿孔等并发症,故在操作时除了按常规、有步骤地轻柔操作外,还需要注意以下几点:(1)术前可口服米非司酮促进宫颈成熟。(2)术中操作要轻巧、细致、小心,进入宫腔的器械其方向必须与子宫纵轴方向一致,钳夹胚胎组织前先用探针探测宫腔深度,严禁强行推入和拉出等粗暴操作。(3)吸宫时正确掌握和调整负压,以400 mmHg的负压行吸宫术,遇到瘢痕处略降低负压,将胚胎组织吸净,子宫收缩后换小口径管再吸,而且负压降到300 mmHg以下。尽量在宫腔内一次吸完,切忌反复、多次进出宫腔,以免引起瘢痕处穿孔或宫颈管损伤。
  1 瘢痕子宫再次妊娠子宫破裂的发生率显着增高。
  有资料显示,有1次剖宫产史的孕妇再次妊娠时子宫破裂发生率<1 %,且大多数发生在分娩过程中,但其发生风险是有1次阴道分娩史的孕妇的37.4倍[2]。本文中瘢痕子宫再次妊娠子宫破裂的发生率为2.62 %。子宫破裂是产科严重的并发症,也是产妇死亡的主要原因之一。瘢痕子宫患者由于瘢痕部位多为纤维结缔组织,平滑肌纤维变性,肌肉组织明显失去弹性而增加子宫破裂发生的几率。
  2 瘢痕子宫增加前置胎盘和胎盘早剥的发生率。
  前置胎盘发生率国内报道为0.24 %~1.57 %,胎盘早剥国内报道发生率为0.46 %~2.1 %[3],考虑原因是瘢痕妨碍胎盘在妊娠晚期向上迁移而增加前置胎盘的发生率,瘢痕部位血运差而易发生胎盘早剥。
  3 宫缩乏力在阴道试产失败改行剖宫产原因中占首位,剖宫产术后再次妊娠经阴道分娩试产中可否应用催产素尚有争议,以往认为,瘢痕子宫禁用或慎用催产素;有报道已证实催产素在瘢痕子宫催产和引产中是安全的且能提高剖宫产术后再次妊娠阴道分娩的成功率。文献报道,剖宫产术后再次妊娠催产素引产阴道分娩成功率为84.3 %,先兆子宫破裂发生率为1.4 %,子宫破裂发生率为0.6 %[4]。虽然催产素在瘢痕子宫试产中进行催产和引产有较高的成功率,但在临床应用中仍有一定的危险性,如必须使用宜在严密监护下进行,以免发生子宫破裂。
  4 瘢痕子宫的并发症包括严重的腹腔粘连导致进腹困难、进腹时间延长,增加孕妇平卧时间,可能导致孕妇仰卧低血压综合征,分离粘连可能损伤盆腔脏器,手术时间明显延长,术中出血量明显高于阴道分娩,且住院时间和医疗费用比阴道分娩明显增多,因此降低剖宫产率成为产科医生的共同心声。
关于心血管方面的论文    http://www.360qikan.com/